В Украине хотят ограничить роль государства в разработке стандартов

Пятница, 25 апреля 2014, 16:10

Кабинет министров инициирует создание единого негосударственного органа стандартизации.

Текст соответствующего проекта закона "О стандартизации" опубликован на сайте Верховной Рады.

"Предложения о создании национального органа стандартизации, не являющегося органом государственной власти, основаны на анализе функционирования европейской и украинской систем стандартизации, учитывают выводы по реформированию национальной системы стандартизации, предоставленные европейскими экспертами", - говорится в пояснительной записке.

Согласно законопроекту, к полномочиям национального органа стандартизации передаются, в частности, принятие и отмена национальных стандартов и представление интересов Украины в международных и региональных организациях стандартизации и сотрудничество с национальными органами стандартизации других государств.

В настоящее время указанные функции выполняет Минэкономразвития, а в сфере строительства - Минрегион.

Законопроект предусматривает участие в управлении национальным органом стандартизации как государственных органов, так и научных учреждений, общественных объединений субъектов хозяйствования и других общественных объединений и профессиональных союзов.

Кроме того, законопроектом предусмотрена отмена отраслевой стандартизации и переход на двухуровневую систему, которая будет включать в себя национальные стандарты, принятые национальным органом стандартизации, а также стандарты и технические условия предприятий, которые будут принимать сами предприятия.

Роль государства при разработке стандартов будет существенно ограничена. В частности, не допускается согласование национальных стандартов с государственными органами, а государственная регистрация технических условий предприятий отменяется.

УНИАН

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!