Минфин просит Нацбанк провести валютный спецаукцион

Пятница, 25 апреля 2014, 12:48

Министерство финансов ожидает от Национального банка решения по специальным валютным аукционам в поддержку заемщиков-физических лиц.

Об этом заявил министр финансов Александр Шлапак, передает "Интерфакс-Украина".

Он напомнил, что подобные спецаукционы в стране проводились в 2008 году, когда также наблюдались колебания курса национальной валюты.

"Я надеюсь, что НБУ примет соответствующее решение и проведет такой аукцион, так как, по моему убеждению, это было бы абсолютно справедливо. С тем чтобы не перекладывать на человека все три гривни роста сегодняшнего курса, а частично поделить ответственность с теми, кто также причастен к этой сложной ситуации", - сказал он.

Как сообщалось, курс гривни на межбанковском валютном рынке с начала 2014 года снизился на 28% - с 8,285 гривни за доллар до 11,5 гривни за доллар.

В связи с глубокой девальвацией гривни Минфин предложил вернуться к использованию механизма специальных валютных аукционов в поддержку физических лиц-заемщиков, который в Украине использовали для смягчения последствий падения гривни в 2008 году, когда курс национальной валюты рухнул за год на 37,2%.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!