Минфин привлек в бюджет 75 миллионов на внеплановом ОВГЗ-аукционе

Четверг, 24 апреля 2014, 17:32

Министерство финансов на внеплановом первичном аукционе в четверг разместило пятилетние облигации внутреннего государственного займа на 74,96 миллионов гривен под традиционную для таких аукционов ставку 14,3% годовых.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на данные Минфина.

Как отмечается, спрос ограничился одной заявкой. По мнению участников рынка, покупателями этих бумаг по ставке, отличающейся от рыночной, традиционно стали государственные или другие "дружественные" продавцу банки, имеющие доступ к рефинансированию Нацбанка.

НБУ с 15 апреля повысил ставку рефинансирования по кредитам "овернайт" под обеспечение государственными ценными бумагами до 14,5% годовых с 7,5% годовых, которая действовала с 14 августа 2013 года.

Одновременно стоимость введенного в начале года механизма оперативного поддержания ликвидности банков была уменьшена с 19,5% годовых до 19% годовых.

Госбюджет-2014 предусматривает увеличение заимствований в общий фонд по сравнению с предыдущим годом на 27% - до 199,43 млрд гривен при сохранении внутренних на уровне 109,03 млрд гривен.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!