Клименко открещивается от отмывания 77 миллиардов для Януковича

Вторник, 22 апреля 2014, 13:52

Экс-министр доходов и сборов Александр Клименко отрицает, что отмывал 77 млрд гривен для "Семьи" Януковича и утверждает, что, наоборот, препятствовал незаконному " обналичивнию" денег в Украине.

Об этом он сказал в интервью газете "Вести", пишет "УНИАН".

"Это была целая система людей, которые не год и не два, и даже не пять строили бизнес на "обналичке", и целые цепочки были задействованы. Коррумпированные чиновники, сотрудники банков, сотрудники правоохранительных органов... Мы начали с ними борьбу. Многих посадили.  И, уверен, еще год нашей работы и "обналичка" б сократилась до минимальных пределов" , - заявил Клименко.

"Программа - это ярлык, специально придуманный, видимо, чтобы поразить общественность. Но судя по тому, что о ней пишут, речь идет о площадках с "обналички", - ответил Клименко на вопрос о так называемой Программе по "обналичке", существовавшей при Януковиче и с помощью которой предприниматели уклонялись от налогообложения якобы с помощью "Семьи" за определенный процент.

"Эта система "обналички", или, если хотите, Программа, существовала и до меня. Но после того как я пришел в налоговую и принял меры, ситуация начала быстро исправляться. Мы создали целую систему, которая реагировала на так называемые ничтожные сделки, проявляла в режиме он-лайн подозрительные операции. Это било и по обнал-конторах, и по фиктивному НДС", - отметил экс-министр.

Клименко отметил, что при нем НДС с 3 млрд в месяц положительного баланса вырос до 7 млрд.

"И, благодаря вот этому росту НДС, мы в принципе решили проблему возмещения этого налога бизнеса. Было введено автоматическое возмещение. И если в прошлые годы любые встречи с иностранными послами начинались с вопроса, когда нашим компаниям возместят НДС, то в последний год этот вопрос уже не звучало. То есть, если говорить языком цифр, то именно во время работы нашей команды, по переводу в наличность и всем, что с этим связано, был нанесен жестокий удар", - сказал он.

Клименко также отрицает, что был одной из ключевых фигур в так называемой "Семье", то есть политико-экономической группе Александра Януковича.

"Никакого бизнеса, никаких общих интересов, как вы говорите, с "Семьей", у меня не было.

Да, я знал еще в Донецке Александра Викторовича. Но в Киеве наш контакт практически был сведен к нулю - было, может, пару встреч. Но никаких тесных отношений с Александром Викторовичем у меня никогда не было. И сейчас уже точно нет", - сказал он.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!