Кабмин выпустит "военные облигации" на 1,1 миллиарда

Среда, 2 апреля 2014, 20:15

Кабмин 1 апреля принял решение о выпуске облигаций, средства от размещения которых будут направлены на поддержку украинской армии, на сумму 1 млрд гривен для юрлиц и на сумму 100 млн гривен для физлиц.

Об этом на пресс-конференции сообщил министр финансов Александр Шлапак, пишут "Украинские новости".

"Правительство приняло решение буквально вчера о выпуске военных облигаций, эти военные облигации будут выпускаться для юридических лиц на сумму 1 млрд гривен и для физических лиц на сумму 100 млн гривен", - сказал он.

Министр финансов подчеркнул, что выпуск таких облигаций для юрлиц будет осуществлен намного быстрее, чем выпуск облигаций для физлиц.

"С облигациями для юрлиц мы начнем работать намного быстрее, потому что это бездокументарная форма, а облигации для физлиц нужно печатать, они должны быть защищенными, но мы все равно собираемся их выпустить", - сказал Шлапак.

Министр отметил, что все средства от размещения облигаций будут направляться в специальный фонд государственного бюджета для дальнейшего расходования исключительно на поддержку армии.

"Минфин почти на 6,9 млрд гривен увеличил расходы на украинских военных за счет сокращения других программ, в том числе и социальных", - сообщил Шлапак.

Кроме того, по словам министра, целевое расходование указанных средств строго контролируется.

По данным Минфина, облигации для юрлиц на сумму 1 млрд гривен будут выпущены в бездокументарной форме на 1 млрд гривен со сроком обращения 2 года, номинал бумаг составит 1 тыс. гривен, доходность - 7% годовых.

Размещение таких облигаций будет осуществляться на аукционах, которые будут проводиться в определенный день недели Нацбанком через первичных дилеров.

Облигации для физлиц на сумму 100 млн гривен будут выпущены на предъявителя в документарной форме со сроком обращения 2 года, номинал бумаг составит 1 тыс. гривен, доходность - 7% годовых.

Размещение таких бумаг будет проводиться после их изготовления.

Минфин рассматривает выпуск военных облигаций как призыв к обществу по объединению усилий для решения общенациональной задачи укрепления обороноспособности и предоставления финансовой поддержки армии.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!