Янукович рассказал, как он спас украинскую экономику от краха

Среда, 2 апреля 2014, 16:45

Янукович не отказывался от подписания Соглашения с ЕС, а просто хотел взять паузу, чтобы разобраться в тех противоречиях, которые возникли.

Об этом он заявил в интервью из российского Ростова-на-Дону, которое транслирует "Дождь".

По его словам, военно-промышленный комплекс Украины никакого совершенно не имеет отношения к странам ЕС, а техника, которая выпускается, она выпускается в кооперации с Россией и странами СНГ.

"Сколько Украина потребляет этой продукции ВПК? Не более 10%. Остальное потребляет Россия, страны СНГ, и экспорт", - сказал Янукович.

Он отметил, что энергетический машиностроительный комплекс - то же самое.

"По техническим стандартам Европа никогда не покупала, и не будет покупать продукцию украинского энергетического машиностроения", - заявил екс-президент.

Также Янукович отметил, что транспортное машиностроение - то же самое, совершенно разные технические стандарты.

"Взять от простого - в Европе узкая железнодорожная колия, в Украине и странах СНГ - широкая. И все остальные технические стандарты соответствуют только России и странам СНГ", - отметил он.

Также, бывший глава Украины коснулся очень больного для него вопроса - это сельское хозяйство.

"Дотация сельского хозяйства в Европе по некоторым видам продукции достигает 30%, в Украине - в 10 раз меньше - 3%. И естественно, украинская аграрная продукция не может быть конкурентоспособной", - говорит Янукович.

По его словам, если Украина открывает свой  рынок на 100% и фактически без пошлин впускает европейскую продукцию, то украинский товаропроизводитель не сможет быть конкурентоспособным. А Россия, в свою очередь, будет защищать свой рынок.

"Поэтому мы не могли пойти на такое соглашение, оно экономически было для нас невыгодным и нам нужно было найти решения, которые мы вместе с Россией и Европой приняли бы. Мы не отказывались от подписания Соглашения, мы хотели взять паузу, чтобы разобраться в тех противоречиях, которые возникли", - подытожил Янукович.

По его словам, иначе, украинская экономика могла рухнуть и от этого никто не выиграл.  

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.