Мнение эксперта: Украина в лучшем случае сможет сократить импорт газа из РФ на 15-20%

Среда, 2 апреля 2014, 14:21 —

В 2014 году Украине в лучшем случае удастся сократить импорт российского газа на 15-20%.

Такое мнение высказал глава "Комитета энергетической независимости Украины" Иван Надеин.

"Рассчитывать на кардинальные изменение можно, начиная с 2015 года. Сделать что-то сейчас будет сложно, поскольку энергетический рынок инертный, а у нас целый список вопросов, на решение которых потребуется не один месяц", - считает эксперт.

По его словам, очень показателен в этом плане вопрос организации реверсных поставок из Словакии.

"Реверс Украине необходим как воздух. Однако переговоры со Словакией имеют свои политические и экономические сложности, которые оттягивают подписание контракта. Организовать реверс можно через терминал Велке Капушаны, но "Газпром" зарезервировал словацкие транзитные мощности до 2029 года", - отмечает Надеин.

Он также добавил, что на днях российская монополия дала скидку на газ основному словацкому поставщику, компании SPP. Поэтому делать резкие шаги Словакия не будет и, если получится, по-тихому продолжит саботировать процесс переговоров. Но даже если удастся договориться, нужно время на строительство трубы для организации физического реверса.

По мнению эксперта, еще один немаловажный фактор - закачка газа в подземные газовые хранилища.

"По итогам января-февраля Украина сократила импорт российского газа на 13,1%, до 4,1 млрд кубометров. Это удалось сделать в том числе за счет газа из ПГХ, в итоге запасы в подземных хранилищах истощились до минимальной отметки в 7,2 млрд кубометров", - заявил он.

"Для обеспечения бесперебойного транзита в Европу необходимо 17-19 млрд кубометров. Вопрос: где мы докупим необходимые объемы? Из Словакии мы можем получить до 12 млрд. кубометров, но этого недостаточно для внутреннего рынка и закачки в ПГХ", - подчеркнул Надеин.

По словам эксперта, новая цена на газ в 385,5 долларов свидетельствует о том, что Россия не готова рубить с плеча, и попытается удержать украинский рынок.

"Война войной, а бизнес - бизнесом. Для "Газпрома" в Европе сейчас огромные риски. Итальянская Eni готова отказаться от "голубого топлива" из РФ, а это крупнейший импортер в Европе, в 2013 году компания купила у "Газпрома" 21,5 млрд кубометров газа. За Eni могут последовать другие, поэтому сейчас позиция российской стороны будет смягчаться", - заявил эксперт.

"Возможно, на предстоящих переговорах глав "Нефтегаза Украины" и "Газпрома" мы даже услышим о готовности РФ дать нам кредиты на закачку газа", - считает глава Комитета энергетической независимости.

По его словам, Украина должна избрать европейский энергетический вектор развития и не питать никаких иллюзий относительно мотивов и методов работы "Газпрома".

"В 2014 году мы должны заложить основы для диверсификации поставок энергоресурсов и сокращения потребления газа. Для этого нужно организовать реверсные поставки с возможностью прокачки 10-15 млрд кубометров ежегодно, начать реальное строительство LNG-терминала проектной мощностью 5 млрд кубометров и провести ряд мероприятий по замещению газа альтернативными источниками энергии, в том числе в ЖКХ", - считает эксперт.

"Если это будет сделано, уже в 2015 году мы начнем существенно сокращать зависимость от импорта российского газа, но не раньше", - подытожил  Надеин.      

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.