Яценюк: Украина не признает аннексии Крыма, но с РФ надо говорить

Среда, 2 апреля 2014, 10:42

Украина хотела бы провести переговоры с Россией о возобновлении взаимоотношений, хотя никогда не признает аннексии Крыма.

Об этом сообщил премьер-министр Арсений Яценюк в ходе инвестиционной конференции в Киеве в среду, пишет "Интерфакс-Украина".

"Мы хотели бы провести переговоры по взаимоотношениям РФ с Украиной, и мы считаем, что наши министры иностранных дел должны встретиться как можно скорее", - сказал он.

Яценюк подчеркнул, что Украина никогда не признает аннексию Крыма.

Вместе с тем, по его словам, есть вопросы, которые странам стоит обсуждать, в частности, это вопросы двусторонней торговли и энергетики.

"Мы готовы вести переговоры между главами МИД, так называемой контактной группы, которая была представлена еще три недели назад", - сказал премьер.

Яценюк подчеркнул, что РФ должна признать независимость Украины и признать тот факт, что Украина стремиться стать членом ЕС.

Он также напомнил о предложении МИД Украины о том, что России следует установить в качестве второго государственного языка украинский.

"МИД Украины сделал по этому поводу заявление. Украиноязычная община является наибольшей на территории РФ и будет абсолютно естественно, если украинский язык будет вторым государственным в России, или, по крайней мере, будет носить специальный статус", - сказал он.

По словам премьера, Украина также обращается к российским властям относительно открытия украинских школ на территории РФ.

"Также необходимо давать ответ на религиозные убеждения украинцев в России, чтобы принцип свободы вероисповедания был не просто задекларирован, но и выполнялся", - подчеркнул он.

Яценюк сказал, что не только Россия переживает за Украину, но и Украина хотела бы, чтобы в РФ все было хорошо.

"Мы желаем им всего самого наилучшего, чтобы у них все было хорошо, и чтобы 65 млрд долларов в квартал не убегало из их экономики, а также, чтобы у них работали кредитные карты Visa и Master Card", - добавил премьер-министр Украины.

Украинская правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.