"Индар" оштрафовали на 1,7 миллиона за артезианскую скважину

Суббота, 19 апреля 2014, 14:35

Суд взыскал с ОАО "По производству инсулинов "Индар" 1,67 миллиона гривен убытков за использование воды из артезианской скважины без разрешения на специальное водопользование.

Об этом свидетельствует решение Хозяйственного суда Киева от 28 марта, пишут "Наши деньги".

Как отмечается, расчет произведен за период с 29 января по 27 декабря 2013 года.

В конце января 2013 года представители столичной Госэкоинспекции в ходе проверки заявили, что завод использует воду без спецразрешения. Они обязали "Индар" до марта получить это разрешение. Однако, как показала проверка в декабре, завод этого так и не сделал.

"Индар" в свою защиту ссылался на то, что он не был уведомлен о том, что его спецразрешение прекращено.

Суд назвал эти утверждения безосновательными. Он установил, что в сентябре 2011 года столичное Госуправление охраны окружающей природной среды предоставило "Индару" разрешение на специальное водопользование в 1 октября 2014 года, но для этого надо было выполнить условие - оформить специальное разрешение на пользование недрами.

11 января 2013 года столичная Госэкоинспекция приостановила действие разрешения на водопользование, поскольку завод не выполнил указанное условие.

"Индар" также утверждал, что после проверки госинспекторов принял все меры для получения разрешения. Однако это опроверг Киевсовет, который заявил, что представители завода с заявлением о предоставлении разрешения на специальное водопользование не обращались.

В 2012 году Минздрав через свою госкомпанию "Укрмедпром" получил 71% акций завода ЧАО "Индар". Наблюдательный совет предприятия возглавил Дмитрий Политико, однокурсник экс-заместителя министра-главы тендерного комитета Минздрава Романа Богачева. Правление госпредприятия тогда возглавила Любовь Вишневская.

11 апреля этого года Минздрав дал поручение временно отстранить Вишневскую от исполнения полномочий председателя правления ПАО "Индар". Представители министерства в тот день пытались попасть на территорию завода, в частности, с целью начать аудит, однако работники предприятия комиссию не пустили. По данным СМИ, часть документов "Индара" в тот день была уничтожена.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!