На "обогрев" теневого рынка ушло около 2,3 миллиарда кубометров газа - Шлапак

Пятница, 18 апреля 2014, 14:00

Около 2,3 млрд куб. м природного газа из общего объема, использованного на услуги централизованного теплоснабжения в 2013 году, ушло на обогрев теневого рынка.

Об этом сообщил министр финансов Александр Шлапак, передает "Интерфакс-Украина".

"В прошлом году мы использовали на тепло 8,3 млрд куб. м газа. Могу вас заверить, что реально мы использовали не более 6 млрд куб. м. Все остальное ушло на обогрев теневого рынка", - сказал он, выступая в Раде.

При этом Шлапак отметил, что наведение порядка в области является одним из приоритетных для правительства.

Кроме того, министр отметил необходимость приведения тарифов на централизованное отопление для контролируемых Национальной комиссией, осуществляющей госрегулирование в сфере коммунальных услуг (Нацкомуслуг) предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ) до экономически обоснованного уровня.

По его словам, Нацкомуслуг на сегодня контролирует 298 предприятий ТКЭ, но только в десяти предприятий тариф на централизованное отопление соответствует экономически обоснованному уровню.

Более того, существуют ТКЭ, в которых тариф на услуги централизованного теплоснабжения соответствует экономически обоснованному лишь на 10%, отметил Шлапак.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.