Французы снова заговорили о добыче урана в Украине

Пятница, 18 апреля 2014, 13:40

16 апреля, в офисе ГК "Ядерное топливо" состоялась встреча с представителями компании AREVA, целью которой было обсуждение актуальных вопросов сотрудничества между компаниями в сфере ядерно-топливного цикла.

Об этом говорится на сайте ГК "Ядерное томливо"

Как сообщается, представители компании AREVA были проинформированы о текущем состоянии дел, актуальных задачах, которые стоят перед Концерном, а также основных направлениях дальнейшего развития ГК "Ядерное топливо" и его участников.

Одним из перспективных направлений сотрудничества для Концерна является совместная разработка урановых месторождений в Украине.

Директор AREVA по России и странам СНГ Людовик Девос подтвердил заинтересованность в совместной разработке перспективных урановых месторождений, а именно методом СПВ, в котором компания имеет большой опыт работы.

"Стороны отметили, что актуальным и интересным для разработки является Сафоновское месторождение. Для понимания направлений дальнейшего сотрудничества по данному месторождению, сторонами обговорена возможность проведения встречи украинских и французских экспертов", - говорится в сообщении.

Также обсуждался вопрос возможного сотрудничества в сфере производства и реализации продукции ГНПП "Цирконий".

Концерн проинформировал представителей AREVA, что рассматривает предприятие и его продукцию, как стратегически важное для дальнейшего развития ЯТЦ в Украине.

Напомним, в 2011 году специалисты завода CEZUS (относится к AREVA) посетили ГНПП "Цирконий" с целью ознакомления с украинскими технологиями и возможностью поставок продукции на французское предприятие.

В 2012 году переговорный процесс между украинской и французской сторонами был приостановлен

Стороны договорились продолжить проработку обозначенных тем для сотрудничества, рассмотреть актуальность продолжения совместного диалога по вышеперечисленным направлениям, а также выделить перспективные проекты совместной работы.

Как сообщалось, еще в 2010 году Украина должна была  войти в капитал одного из комбинатов "Росатома " в рамках создания СП с Россией в сфере обогащения урана.

Напомним, ранее глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко заявил, что Россия и Украина обсуждают вопрос о создании коммерческого СП в сфере обогащения урана.

По его словам, СП с Украиной будет создаваться по аналогии с СП, которое создается с Казахстаном. Речь идет о предприятии на территории РФ.

Как известно, технологиями обогащения урана обладают лишь некоторые страны, но распространенной практикой является создание международных СП и консорциумов по их использованию.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!