Баррозу призвал Путина не вводить предоплату Украине

Четверг, 17 апреля 2014, 15:43

Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу отверг идею предоплаты Украиной поставок за российский газ как таковую, которая может негативно повлиять на безопасность российского газового транзита по украинской территории в Европу.

Об этом говорится в письме Баррозу на имя президента России Владимира Путина, который предупредил о проблемах в газовых отношениях с Киевом в письме от 10 апреля, направленном лидерам 18 стран ЕС.

"Сотрудничество между ЕС и Российской Федерацией в энергетической отрасли основывается на общих интересах... Контрактная надежность РФ как поставщика газа на кону в этом деле. В вашем письме вы указываете на непогашенные долги "Нафтогаза Украины" как причину для "Газпрома" перейти на режим предоплаты, который может - в случае отсутствия оплаты - побуждать "Газпром" к частичному или полному прекращению поставок газа Украине", - пишет Баррозу.

"Такое развитие является причиной серьезной обеспокоенности, поскольку оно принесет перебой поставок ЕС и другим странам-партнерам и будет касаться закачки газа в хранилища в Украине на ближайшую зиму. Что касается поставок в Европу, то хочу напомнить о контрактах между европейскими компаниями и "Газпромом". Поэтому это обязанность "Газпрома" убедиться, что оговоренные объемы газа поставляются по контрактам", - добавляет президент Еврокомиссии.

Баррозу напомнил, что поставки газа Евросоюзу и Украине тесно переплетены, и отметил, что ЕС готов обсуждать, как выполняются контракты, со всеми сторонами на основе рыночных цен, международных норм и правил с тем, чтобы убедиться, что транзит через украинскую территорию, закачивание газа в хранилища Украины и поставки газа Украине осуществляются прозрачно и надежным образом.

УНИАН

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.