Европарламет: ЕС должен быть готов ввести экономические санкции против России

Четверг, 17 апреля 2014, 14:45

Европарламент считает, что нынешняя ситуация на Украине требует от Совета ЕС усилить второй этап санкций в отношении России и быть готовым к третьему этапу (экономические санкции).

Об этом говорится в резолюции, принятой в четверг в Страсбурге, передает "Интерфакс-Украина".

Евродепутаты также подтверждают "свой призыв к Совету ЕС быстро применить эмбарго на оружие и технологии двойного назначения".

Европейский парламент призывает "принять меры против российских компаний и их дочерних предприятий, особенно в энергетическом секторе, а также в отношении российских инвестиций и активов в ЕС, и пересмотреть все договоренности с Россией с целью их возможного приостановления".

По мнению европарламентариев, газопровод "Южный поток" не должен быть построен. Они выступают за диверсификацию источников поставок энергоносителей.

При этом в ЕП убеждены, что помощь ЕС Украине в обеспечении реверса за счет дальнейшей диверсификации, повышение эффективности использования энергоресурсов и эффективная технологическая взаимосвязь с ЕС укрепят Украину перед лицом политического и экономического давления.

Европейские депутаты приветствуют меры, которые уже были приняты Еврокомиссией, которые позволят Украине разрешить энергетический кризис в случае сокращения Россией поставок газа. Европарламент призывает Совет ЕС и Комиссию помочь Киеву разрешить давний газовый конфликт с Москвой.

Европарламент подчеркивает "настоятельную необходимость прочной совместной политики энергетической безопасности с целью снижения зависимости ЕС от российских нефти и газа, в том числе посредством диверсификации источников поставки энергоносителей, полной реализации "Третьего энергетического пакета" и возможности приостановки, при необходимости, импорта (российского – ред.) газа".

Как известно, США и Евросоюз готовы ввести новые санкции против России, в случае отсутствия прогресса в украинском кризисе после переговоров в Женеве.

Украинская правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!