Мнение эксперта: Получение квоты на беспошлинный экспорт зерна в ЕС - "рекламный" ход

Четверг, 17 апреля 2014, 12:39

Решение ЕС открыть до 31 октября 2014 беспошлинную квоту на импорт украинского зерна - это скорее "рекламный" ход, чем реальная выгода для Украины.

Об этом заявил начальник отдела АПК ГП "Держзовнишинформ" Александр Одосий.

По словам эксперта, экспортный сектор зернового рынка Украины несколько укрепился в период с 9 по 15 апреля, главной тому причиной является увеличение мировых цен на фоне обострения геополитической ситуации в Украине и ухудшения погодных условий в США.

Отечественные торговые компании озвучили свои экспортные цены на кукурузу в пределах 248-252 долларов за тонну, FOB на ближайшие поставки, в то время как спрос находился на уровне 242-245 долларов за тонну (крупнотоннажные поставки судами Panamax и Handysize).

"Одной из главных апрельских новостей аграрного рынка было решение ЕС открыть до 31 октября текущего года беспошлинную квоту на импорт украинского зерна. Ее размер полностью корреспондируется с квотой в рамках соглашения о ЗСТ - 950 тыс тонн пшеницы и муки, 400 тыс тонн кукурузы и 250 тыс тонн ячменя", - отмечает эксперт.

По его словам, когда будет подписано полноценное соглашение о свободной торговле, объемы квот вырастут в течение пяти лет до 1 млн тонн пшеницы, 650 тыс тонн кукурузы и 350 тыс тонн ячменя.

По мнению Одосия "это скорее "рекламный" ход, чем реальная выгода для Украины.

"Ведь в настоящее время действует беспошлинная квота для кукурузы, а квотируемый импорт пшеницы и ячменя в ЕС облагается урезанной пошлиной. К тому же в 2008 и 2009 годах Украина поставила в ЕС около 2,8 млн тонн и 2,3 млн тонн пшеницы соответственно, что гораздо больше вышеупомянутой квоты", - говорит эксперт.

Одосий отметил, что такие "эксклюзивные" квоты все же обеспечивают Украину стабильным рынком сбыта, несмотря на любые изменения конъюнктуры мирового рынка.

По данным Евростата, в прошлом сезоне страны ЕС импортировали из Украины 7,5 млн тонн кукурузы, около 1 млн тонн пшеницы и чуть менее 50 тыс. тонн ячменя.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!