Мировые расходы на армию за год составили 1,75 триллиона

Среда, 16 апреля 2014, 10:40

Объем средств, которые государства и правительства выделяли на военные нужды в 2013 году, снизился на 1,9% по сравнению с 2012 годом и составил 1,75 трлн долларов.

Об этом говорится в исследовании Международного института исследований проблем мира (SIPRI), пишет "УНИАН".

Согласно исследованию, больше всего военные бюджеты урезали развитые страны мира во главе с США. Вашингтон в 2013 году уменьшил военные расходы сразу на 7,8% на фоне вывода войск из Ирака и решения Конгресса о всеобщем сокращении расходов.

В то же время развивающиеся страны, в частности Китай, Россия и Саудовская Аравия, напротив, увеличили военные расходы. Эти государства традиционно входят в перечень стран, которые постоянно наращивают расходы на вооружение и оборону и военный бюджет которых с 2004 года вырос вдвое.

Как подчеркнул директор программы военных расходов SIPRI Сэм Перло-Фриман, увеличение военных расходов в странах нередко является результатом экономического роста или реальной потребностью в обеспечении безопасности страны.

Однако, по мнению специалиста, некоторые страны неоправданно увеличивают военные бюджеты за счет доходов от природных ресурсов и из-за возникающих региональной гонки вооружений.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!