В НБУ заговорили о стабилизации денежно-кредитного рынка

Вторник, 15 апреля 2014, 17:10

Ситуация на денежно-кредитном рынке Украины остается напряженной, однако уже ощущаются признаки постепенной стабилизации.

Об этом сообщила пресс-служба Национального банка, передает УНИАН.

"Ситуация на денежно-кредитном рынке остается напряженной. Вместе с тем, мы уже чувствуем признаки постепенной стабилизации. Если мы проанализируем период с начала апреля, то темпы оттока депозитов физических лиц из банковской системы в разы меньше, чем мы наблюдали в марте", - приводятся в сообщении слова заместителя директора генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Александра Арсенюка.

"Если мы возьмем ситуацию на наличном валютном рынке, то там мы наблюдаем чистое предложение иностранной валюты по сравнению с чистым спросом в марте", - добавил он.

В то же время, как отметил представитель Нацбанка, события в Украине оказывают влияние на рыночные ожидания граждан и бизнеса, что происходит на фоне снижения курса гривни и влияет на инфляционные процессы.

Арсенюк напомнил, что поддержка ценовой стабильности является основной функцией НБУ, и подчеркнул, что с этой целью и было принято решение повысить учетную ставку НБУ до 9,5%.

"Вместе с другими мерами, которые принимает в последнее время Национальный банк, это позволит стабилизировать ситуацию на денежно-кредитном рынке, стимулировать восстановление ресурсной базы банков и положительно повлияет на конъюнктуру валютного рынка за счет снижения спекулятивного давления на него", - пояснил Арсенюк.

Он также отметил, что регулятор готов и дальше принимать все необходимые меры для обеспечения стабильности гривни.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!