США, Германия и Франция готовы помочь Украине в развитии АПК

Вторник, 15 апреля 2014, 13:34

Послы США, Германии и Франции выразили готовность своих стран помочь Украине в развитии ее агропромышленного комплекса.

"Украина вынуждена защищать себя от многих внешних угроз, она столкнулась с тем, что оставлена бывшим руководством. Главным приоритетом для нее стало удаление раковой опухоли коррупции, которая проникла во все сферы жизни", - сказал немецкий посол Кристоф Вайль в ходе встречи с министром аграрной политики и продовольствия Игорем Швайкой во вторник в Киеве.

Дипломат выразил уверенность, что новое правительство Украины при поддержке Запада достигнет успеха в проведении важных реформ.

"Я также уверен, что иностранные инвестиции в Украину сильно вырастут. Украина на своем пути с ЗСТ с ЕС делает правильные шаги и развитие сельского хозяйства является именно таким позитивным шагом", - сказал Вайль.

По его словам, немецкие компании готовы помогать Украине в задействовании тех огромных ресурсов, которыми обладает страна.

"50 компаний готовы помогать и сельскохозяйственными химикатами, и машиностроительной продукцией в различных отраслях. Все эти компании знают украинских рынок, потребности этого рынка, и они готовы остаться здесь и расширять свою работу", - подчеркнул немецкий посол.

В свою очередь присутствующий на встрече посол США Джеффри Пайетт отметил, что его страна тоже является партнером Украины в этом направлении.

"Нет причин, почему бы Украина не стала такой сверхдержавой в сельскохозяйственном секторе, потому что она является большим производителем зерновых", - сказал он.

Он положительно оценил те реформы в сфере сельского хозяйства, которые проводятся.

"Мы также высоко ценим и ваше руководство, и вашу преданность тому, чтобы усовершенствовать административные процедуры", - сказал Пайетт.

"США готовы помогать, если вы будете выбирать правильные стратегии. Мы будем поддерживать ваши усилия по развитию демократии в стране, это будет стимулировать и внутренние и внешние инвестиции", - сказал американский посол.

Посол Франции Ален Реми тоже заявил о готовности помочь Украине в развитии аграрного сектора. В частности, по его словам, Франция готова помочь с экспертизой ключевых вопросов в сфере рынка земли, в фитосанитарных вопросах, а также ряде других направлений.

"Мы также готовы помочь в обучении фермеров. Это просто несколько примеров того, в каких темах мы можем поделиться своим опытом с Украиной. Мы уже много лет это делаем и готовы к усилению этого сотрудничества", - сказал посол.

Интерфакс-Украина

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!