Нацбанк увеличил учетную ставку с 6,5% до 9,5% годовых

Понедельник, 14 апреля 2014, 20:32

Национальный банк Украины увеличил учетную ставку с 6,5% до 9,5% годовых.

Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Как отмечается, правление Национального банка приняло постановление от 14 апреля 2014 №212, которым предусмотрено установление с 15 апреля 2014 года учетной ставки в размере 9,5%. До этого размер учетной ставки последний раз менялся 13 августа 2013 года, когда он был установлен на уровне 6,5% годовых.

Также постановлением предусматривается установление процентной ставки по кредитам рефинансирования, которые предоставляются в соответствии с механизмом оперативного поддержания ликвидности банков на уровне двойной учетной ставки Национального банка. До этого она устанавливалась на уровне тройной учетной ставки Национального банка.

Комментируя такое решение правления Национального банка, директор Генерального департамента денежно-кредитной политики Елена Щербакова выразила уверенность, что в комплексе с другими мерами регулятора оно будет способствовать стабилизации ситуации на рынке.

По ее словам, у Украины есть богатый опыт регулирования денежно-кредитного рынка во время нестандартных ситуаций.

"Он свидетельствует о том, что оптимальным вариантом действий в подобных условиях является сочетание двух составляющих. Первая - максимальная поддержка ликвидности банков с целью своевременного выполнения ими всех своих обязательств. Вторая - содействие увеличению стоимости денежной единицы, в том числе через рычаги процентной политики, что ограничивает спекулятивный спрос на ресурсы и способствует восстановлению ресурсной базы банков", - отметила Щербакова.

Она также добавила, что такой алгоритм действий позволяет как обеспечить нормальную работу банковской системы, так и способствовать поддержанию ценовой стабильности.

"Ведь те средства, которые население изъяло из банковских счетов, могут давить на потребительские цены", - заявила Щербакова.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!