Налоговая арестовала счета Курченко на 700 миллионов

Понедельник, 14 апреля 2014, 12:31

Сотрудники следственного управления финрасследований Миндоходов раскрыли ряд теневых схем и наложили арест на имущество и средства, связанные со скандально известным бизнесменом Сергеем Курченко, общим объемом около 1 млрд гривен.

Об этом сообщили в пресс-службе ведомства, пишет "УНИАН".

"Следователи открыли сразу 7 уголовных расследований в отношении должностных лиц ряда предприятий, связанных с Курченко", - отметили в следственном управлении.

В частности, расследуются три факта уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах на сумму свыше 182 млн гривен, выявлен факт хищения и последующей легализации средств в размере 800 млн гривен, а также открыто два уголовных расследования по фактам фиктивного предпринимательства, в рамках которых расследуется деятельность около 50 фирм.

Кроме того, в следственном управлении подчеркнули, что с целью возмещения государству нанесенного ущерба наложен арест на банковские счета и имущество связанных с Курченко фирм.

"На средства, находящиеся на банковских счетах в размере около 700 млн гривен, наложен арест. Кроме того, вещественным доказательством признано и также арестованы нефтегазовый комплекс в Херсоне общей стоимостью около 200 млн гривен", - подчеркнули в ведомстве.

На данный момент, сообщили в пресс-службе, ведутся следственные действия по расследованию и ликвидации других схем незаконного формирования налогового кредита по налогу на добавленную стоимость.

Убытки, причиненные государству по этим схемам, составляют, по оценкам следователей, около 2 млрд гривен.

Ранее, в марте, Генеральная прокуратура Украины начала проверку коммерческих фирм, которые так или иначе приближенные к Курченко, на предмет получения и легализации незаконным способом государственных средств.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.