Мнение эксперта: Закон о госзакупках заработает не сразу

Пятница, 11 апреля 2014, 19:17

Позитивы от принятия нового законодательства о госзакупках не следует ожидать немедленно.

Такое мнение высказала эксперт CASE Украина Наталья Лещенко.

"Согласно пояснительной записке, необходимость принятия новой редакции Закона о госзакупках вызвана "необходимостью усовершенствовать законодательство в сфере госзакупок, повышения уровня прозрачности, предупреждения коррупции, и стабилизации экономической ситуации", - пояснила Лещенко.

В целом, по ее словам, событие следует оценить позитивно. Среди новаций закона о госзакупках значительное расширение сферы его деятельности, адаптация украинского законодательства для применения технических достижений в области госзакупок, ограничения применения неконкурентных методов, а также увеличения гибкости процедур конкурентных закупок.

"Принятие нового закона о госзакупках - демонстрация следования политики евроинтеграции и выполнения условий получения кредитов у МФО: событие идет в ногу с более ранними требованиями ВБ, Еврокомиссии, а также МВФ "навести порядок" в администрации и реорганизовать госзакупки", - считает эксперт.

Она также добавила, что на практике позитивы от принятия нового законодательства о госзакупках в виде оперативности, повышения конкуренции, уровня благосостояния граждан и качества предоставляемых государством услуг не следует ожидать немедленно.

"Принятие Закона - первый необходимый шаг. Опыт других стран говорит о том, что становление системы госзакупок составляет минимум лет 5-7. "Капитализация" требует развития технической инфраструктуры, обучения специалистов, создания подзаконных актов", - заявила Лещенко.

"Для Украины следует принимать во внимание и тот факт, что сами по себе нормы закона не смогут работать без адекватных институций в смежных системах. Проблема госзакупок неразрывно связана с другими вопросами - коррупции, несовершенства судебной системы, необходимости обеспечения административного потенциала", - считает эксперт.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!