НБУ укрепил курс гривни, несмотря на падение ее на межбанке

Пятница, 11 апреля 2014, 14:27

Нацбанк по итогам торгов на межбанке в пятницу повысил официальный курс гривны с 12,617898 гривни за доллар до 12,569123 гривни за доллар.

Об этом передает "Интерфакс-Украина".

По их данным, котировки на межбанке в пятницу на 13:50 составляли 13,3-13,7 гривни за доллар, по сравнению с 12,6-13 гривни за доллар сутками ранее.

Национальный банк в этот день, как и предыдущие, на рынок не выходил.

Согласно новым правилам НБУ, вступившим в силу с 4 апреля, официальный курс гривни к доллару рассчитывается как средневзвешенный курс продавцов и покупателей, сложившийся на текущий рабочий день по данным системы подтверждения соглашений на межбанковском валютном рынке Украины Нацбанка.

Официальный курс по новым правилам действует "со времени его установления", тогда как ранее он начинал действовать "на следующий день после дня утверждения" и отдельно прописывался порядок его установления для праздничных и выходных дней.

Одновременно в связи с укреплением евро к доллару на мировых рынках новый официальный курс евро достиг нового рекорда - 17,429603 гривни за евро, а российского рубля - 3,5348 гривни за 10 рус  руб.

Как сообщалось, в Минфине прогнозируют, что средний курс гривны в 2014 году может составить 10,5 гривны за доллар.

В Нацбанке отметили, что потенциал укрепления гривни может быть реализован после положительного решения Международного валютного фонда в конце апреля и поступления в страну международной финансовой помощи.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!