Путин пока не собирается "выбивать" из Украины миллиардные долги

Пятница, 11 апреля 2014, 10:27

Москва пока не намерена взыскивать с Киева миллиарды долларов, о которых написал президент РФ Владимир Путин в письме лидерам европейских стран, получающих российский газ транзитом через Украину.

Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, пишет "Коммерсант".

По его словам, у России пока нет намерения взыскивать эти 35,4 млрд долларов (20% от ВВП Украины в прошлом году).

"Сумма - просто иллюстрация противоречивости ситуации", - сказал Песков.

Он также заявил, что письмо направлено лидерам европейских государств, поскольку речь идет о переговорах с каждой европейской страной, а не с их представителем в лице Еврокомиссии.

"Поскольку каждая из этих стран является покупателем газа, каждая из них является стороной переговоров,- сказал он.- Вести переговоры только с Еврокомиссией невозможно, потому что не она является покупателем".

Издание отмечает также, что "Еврокомиссия последние годы стремилась к тому, чтобы ЕС в энергетических вопросах выступал перед Россией единым фронтом, и противодействовала "Газпрому" в его попытках договариваться с каждой страной союза по отдельности".

Вместе с тем, как пишет издание, в Брюсселе заявление Путина пока не комментируют, поскольку по состоянию на четверг Еврокомиссия и другие ведомства Евросоюза не получили копию документа.

Напомним, накануне президент РФ Владимир Путин направил письмо лидерам европейских стран, закупающим у России газ, в связи с критической ситуацией вокруг Украины.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!