"Газпром" стал владельцем "Кыргызгаза" за 1 доллар

Четверг, 10 апреля 2014, 12:19

Киргизия и "Газпром" подписали соглашение о передаче "Газпрому" 100% акций компании "Кыргызгаз" за символическую плату в размере 1 доллара.

Об этом пишут "Вести.Экономика".

"Это исторический день. Сегодня мы подписали соглашение о приобретении 100% акций "Кыргызгаза", и это предприятие вливается в большую семью "Газпрома". "Кыргызгаз" становится частью большой компании", - заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер. 

"Кыргызгаз" переименуют в "Газпром Кыргызстан". "Газпром" станет единственным поставщиком газа в Киргизию.

По словам Миллера, цены для потребителей в республике снизятся. "Газпром" намерен разрабатывать инвестиционные и иные программы совместно с правительством Киргизии. 

"Цель новой компании - это надежные, бесперебойные поставки газа всем потребителям Киргизии по более низким для потребителей ценам. Для обеспечения этой задачи потребуется ремонт, модернизация и реконструкция существующих транспортных сетей и магистральных газопроводов. Для этого потребуются инвестиции. В течение ближайших пяти лет "Газпром" планирует инвестировать не менее 20 млрд руб.", - пояснил Миллер. 

"Газпром" намерен проводить геологоразведку месторождений газа в Киргизии. "Сегодня добыча газа в Киргизии является небольшой. Задача обеспечивать себя собственным газом очень благородная. В самое ближайшее время мы начнем геологоразведочные работы. Наша задача - не только бесперебойные поставки газа, но и увеличение процента газификации страны", - подчеркнул глава "Газпрома". 

"Вернуть уровень газопотребления является одним из элементов социально-экономического развития Киргизии", - заявил Миллер. Уровень газификации Киргизии составляет всего 25%. 

"Самое главное - это экономическая стабильность. Когда у населения есть газ и тепло, оно уверено в своем будущем. "Газпром" - это социально ответственная компания. Она не только реализует крупные инвестиционные проекты, но и совместно с руководством Киргизии будет реализовывать социально важные программы", - заключил Миллер. 

Киргизия гарантирует исключительное право "Газпрома" на импорт природного газа в Киргизию, защиту инвестиций "Газпрома" и его дочерних обществ от изъятия и национализации, а также беспрепятственный перевод за границу платежей, связанных с инвестициями. Соглашение оговаривает и другие вопросы, оно заключено на 25 лет. 

"Газпром" получит право устанавливать тарифы на поставку газа из Киргизии в третьи страны, а также определять стоимость хранения природного газа в ПХГ.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!