Правительство хочет выпустить "патриотические" облигации на 7 миллиардов гривен

Вторник, 1 апреля 2014, 19:24

Кабинет министров планирует выпустить "военные облигации" общим объемом до 7 миллиардов гривен.

Об этом говорится в проекте постановления правительства "О выпуске облигаций внутреннего государственного "​​Единая Украина", который есть в распоряжении "Экономической правды".

Согласно документу, предполагается осуществить государственные внутренние заимствования общим объемом до 7 млрд гривен путем выпуска ОВГЗ, которые будут называться "Единая Украина".

По условиям выпуска, номинальная стоимость одной облигации составит 1000 гривен. Срок обращения - 2 года, купонный период - 6 месяцев, годовая процентная ставка дохода - 7%.

Бумаги будут предлагаться коммерческим банкам, юридическим лицам и физическим лицам.

Средства, привлеченные от размещения облигаций, будут зачислены в государственный бюджет. Отмечается, что объем эмиссии ОВГЗ "Единая Украина" не будет превышать предельного размера госдолга.

"Министерству финансов обеспечить выпуск облигаций и при составлении проекта госбюджета на соответствующий год предусмотреть средства для обслуживания и погашения облигаций", - говорится в постановлении.

Также Минфину и Минэкономразвития поручено "в месячный срок внести предложения по содействию повышению привлекательности облигаций для инвесторов".

В пояснительной записке к проекту постановления отмечается, что цель такого выпуска ОВГЗ - "реформирование экономики", а также "создание возможностей почувствовать причастность к решению общенациональных проблем", "обеспечение независимого финансирования Вооруженных Сил Украины с целью повышения их боеготовности и укрепления обороноспособности государства".

Как известно, попытки предыдущего правительства по привлечению населения к инвестированию в гособлигации внутреннего займа провалились.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!