Золотовалютные резервы НБУ сократились на 13%

Четверг, 6 марта 2014, 18:52

В феврале золотовалютные резервы Национального банка, по предварительным данным, сократились на 13,16%, или на 2,343 миллиарда долларов, составив на 1 марта 15,462 миллиарда долларов.

Об этом говорится в сообщении на сайте НБУ.

"В течение месяца Украина вовремя и в полном объеме выполняла свои плановые обязательства по государственному и гарантированным государством долгам. В феврале было произведено погашение и обслуживание долга перед МВФ в сумме 376 млн долларов в эквиваленте и другие платежи по обязательствам правительства Украины в объеме 423 млн долларов", - говорится в сообщении.

В пресс-службе также отметили, что в течение месяца Национальный банк осуществлял как покупку, так и продажу иностранной валюты на межбанковском валютном рынке Украины. Общее сальдо его валютных интервенций в феврале было отрицательным и составило 1,721 млрд долларов.

Значительная доля продаж иностранной валюты Национальным банком была направлена ​​на поддержку платежей НАК "Нафтогаз Украины" за импортированный природный газ.

"Вместе с тем следует отметить, что постепенный переход к гибкому курсообразованию и продолжение переговоров о предоставлении финансовой поддержки МВФ и другими кредиторами снижает давление на золотовалютные резервы, а в перспективе - будет способствовать их росту", - сообщила пресс-служба.

Как сообщалось, в январе золотовалютные резервы Национального банка, по оперативным данным, сократились на 12,78%, или на 2,61 миллиарда долларов, составив на 31 января 17,805 миллиарда долларов.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!