Яценюка призывают исключить коррупционного посредника из сланцевых соглашений

Четверг, 6 марта 2014, 18:05

Правительство должно устранить из процесса добычи сланцевого газа в Украине коррупционные схемы, созданные предыдущей властью для собственного обогащения.

Об этом говорится в обращении председателя Подкомитета по вопросам нефтяной и газовой промышленности Комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности ВРУ Игоря Васюника, направленном премьер-министру Украины.

"В 2013 году Украиной были подписаны соглашения о разделе продукции с компаниями Shell и Chevron при добыче углеводородов в пределах Юзовского и Олесского участков недр. В качестве украинских партнеров сторонами указанных соглашений выступили соответственно ООО "Надра Юзовская" и ООО "Надра Олесская", - говорится в обращении.

Как отмечается, учредителями указанных обществ является ОАО НАК "Надра Украины" с долей 90% в уставном капитале и ООО "СПК-Геосервис" с долей в размере 10%.

По словам Васюника, введение ООО "СПК-Геосервис" в проекты по добыче сланцевого газа было необоснованным и свидетельствует о коррупционных намерениях бывшей власти.

Он также добавил, что добыча сланцевого газа с привлечением международных инвесторов является решительным шагом на пути к энергетической безопасности Украины.

"Однако, необходимо устранение всех коррупционных схем в указанных процессах. Изначально "СПК-Геосервис" искусственно введено к участию в упомянутых проектах с целью получения частными лицами значительных объемов средств от добычи сланцевого газа. Фирма несомненно, является коррупционной "прокладкой", - отмечает Васюник.

По его словам, исключить ООО "СПК-Геосервис" из процесса можно решением общего собрания обществ "Надра Юзовская" и ООО "Надра Олесская".

"Учитывая долю ПАО НАК "Надра Украины" в уставном капитале ООО "Надра Юзовская" и ООО "Надра Олесская" (90%), в соответствии с Законом Украины "О хозяйственных обществах" возможно проведение общего собрания указанных обществ и принятия решения об исключении ООО "СПК-Геосервис" из состава участников этих обществ", - заявил Васюник.

Как отмечается, в соответствии с уставом ОАО НАК "Надра Украины" основателем компании является государство в лице Кабинета министров. Дальнейшее пребывание в составе участников ООО "Надра Юзовская" и "Надра Олесская" ООО "СПК-Геосервис" противоречит экономическим интересам Украины.

"Прошу поручить ПАО НАК "Надра Украины" провести общее собрание участников ООО "Надра Юзовская" и ООО "Надра Олесская" и принять решение об исключении из состава участников этих обществ ООО "СПК-Геосервис", - говорится в обращении народного депутата к премьеру премьер-министра Украины.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!