Курченко удивился санкциям ЕС и провозгласил себя честным бизнесменом

Четверг, 6 марта 2014, 15:15

Украинский олигарх Сергей Курченко заявил, что "удивлен" санкциями Евросоюза против него и назвал себя "честным бизенсменом".

Об этом идет речь в его заявлении, обнародованном на официальном сайте компании ВЕТЭК.

"Я удивлен, что попал в список лиц, относительно которых Европейский Союз применил ограничительные меры. Но еще более я удивлен формулировкой "Лицо, подлежащее расследованию за участие в преступлениях, связанных с хищением государственных средств и их незаконным выводом из Украины", - сказано в обращении.

"Я - честный украинский бизнесмен, который всегда инвестировал в Украину и именно здесь сосредоточен практически весь мой бизнес", добавляет он.

По словам бизнесмена, принадлежащая ему группа компаний неоднократно подвергалась проверкам со стороны правохранительных органов и "никаких серьезных нарушений выявлено не было".

Курченко считает произошедшее недоразумением, связанное с "информационной компанией, развернутой против него и группы в СМИ конкурентами".

"Более того ряд политических сил в Украине пытаются воспользоваться этим в интересах своих спонсоров-олигархов, чтобы под под прикрытием неспокойной ситуации в стране завладеть моими активами", - заявляет Курченко.

"Однако презумпцию невиновности никто не отменял - все обвинения в мой адрес голословны и носят исключительно провокационный характер", - добавляет олигарх.

Курченко, чье местонахождение сейчас неизвестно, также указывает, что "готов предоставить все необходимые документы и всячески содействовать проверяющим органам ЕС, чтобы доказать свою невиновность".

6 марта Евросоюз обнародовал список украинских экс-чиновников, попавших под санкции, счета которых теперь заморозят в банках Европы, в котором есть фамилия Курченко.

Как известно, в четверг МВД сообщило о раскрытии схемы группы компаний Курченко, которая нанесла бюджету убытки на 7 миллиардов гривен.

Сергей Курченко возник в информационном пространстве в конце 2012 года, когда купил ФК "Металлист" у Александра Ярославского. Позже он создал компанию ВЕТЭК, которая купила в Германии сеть из 170 заправок.  Кроме того компании принадлежат 150 АЗС в Украине.

Также Курченко купил Одесский НПЗ и планировал бороться за Лисичанский НПЗ.

Украинская правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!