"ВЕТЭК" Курченко нанес бюджету 7 миллиардов убытков

Четверг, 6 марта 2014, 14:06

Группа компаний "ВЕТЭК" Сергея Курченко в 2012-2013 годах нанесла государственному бюджету Украины 7 млрд гривен убытков путем ввоза нефтепродуктов и незаконной их реализации на рынке страны.

Об этом сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков на своей странице в Facebook.

"Четыре компании из этой группы (ООО "Зовнитрансгаз", ДП "Петрол", МП "Петрол-Форвардинг" и ЧП "Армада-Плюс") в течение 2012-2013 годов ввезли на территорию государства нефтепродуктов на сумму 25 млрд гривен для их переработки, как давальческого сырья, и дальнейшего "реэкспорта" за границу", - указал министр.

По его словам, фактически, продукция была реализована на территории государства без таможенного оформления и уплаты налогов и сборов, от чего бюджет потерял около 7 млрд гривен.

По данным Авакова, "ВЕТЭК" создала ряд фиктивных предприятий, которые по поддельным документам оптом продавали нефтепродукты на территории страны без уплаты налогов.

В связи с этим, МВД возбудило 11 уголовных производств в АРК, Киевской, Харьковской, Одесской, Черкасской, Кировоградской, Хмельницкой, Луганской, Ривненской областях и в Киеве.

"В ходе обысков изъято 13 тыс. тонн нефтепродуктов, бухгалтерские документы и компьютерная техника. Проводится ревизия остатков на Одесском НПЗ. Кроме того, в Киеве открыто уголовное производство по факту нанесения группой компаний "ВЕТЭК" убытков НАК "Нафтогаз Украины" на сумму 1,6 млрд гривен", - резюмировал министр.

"ВЕТЭК" владеет Одесским НПЗ, Херсонским нефтеперевалочным комплексом, медигруппой UMH.

Собственником ГК является предприниматель Сергей Курченко, который в конце 2012 купил футбольный клуб "Металлист" (Харьков).

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!