Минфин подготовил план оптимизации бюджетных расходов

Четверг, 6 марта 2014, 11:19

Министерство финансов подготовило план оптимизации бюджетных расходов, на основании которого до конца марта должен быть проведен секвестр бюджета.

В распоряжении "Коммерсант-Украина" оказался проект плана мер по реализации программы деятельности Кабинета министров. 

Документ был подготовлен в кратчайшие сроки: стратегия работы правительства была утверждена в парламенте 27 февраля, а уже 3 марта Минфин направил план мер на согласование в Минэкономразвития.

Документ поражает своей масштабностью - на 46 страницах выписаны семь глобальных целей, для достижения некоторых из них чиновникам надо будет выполнить по 50-70 заданий до конца мая. 

План объединяет идея проведения секвестра госбюджета, который должен состояться в конце марта - ранее в правительстве обещали сократить расходы на 65-80 млрд гривен.

Министр финансов Александр Шлапак заявил о принятии постановления правительства о порядке использования и экономии денег местных бюджетов.

Документ внедрил спецрежим для местных органов власти - капитальные и "любые другие расходы" не будут финансироваться, пока не будут погашены долги по энергоносителям и зарплатам.

Объем долга он не назвал.

"Я попросил бы вас воздержаться от открытия ассигнований по капитальным расходам до конца марта, - обратился министр к главам облгосадминистраций.- В конце 2013-начале 2014 года 77% средств, которые использовали местные бюджеты, пошли на финансирование непервоочередных расходов". 

До 31 марта местным властям поручено найти возможность увеличить свои доходы на 2% и сократить расходы на 1%.

По словам эксперта по вопросам бюджета Ассоциации городов Украины Александра Слобожана, уже полтора года капитальные расходы и так практически не финансировались, а в январе-феврале местные бюджеты не получили ни копейки

Но возможности увеличить доходы местных бюджетов у регионов есть, и они позволят повысить поступления не на 2%, а на 13% (+15 млрд гривен).

Кроме того, план мер уже традиционно для украинского правительства предусматривает борьбу с конвертационными центрами и налоговыми ямами, легализацию теневого оборота спирта и ликеро-водочных изделий. Речь идет о проверке деятельности "Укрспирта" и прекращении схем реализации спирта без налогообложения.

Из программы в программу мигрируют также обещания Кабмина вернуть капиталы, которые находятся на Кипре и в офшорных юрисдикциях. Но сейчас правительство обещает обратиться к компетентным органам иностранных государств с просьбой арестовывать деньги, выведенные из Украины без налогообложения.

В правительстве намерены повысить акцизы, хотя последняя их индексация состоялась в январе.

"Под нож" пойдут и социальные расходы. Уже в марте могут ограничить выплату пенсий работающим пенсионерам - они начнут получать лишь 50% от назначенных пенсионных выплат, но не меньше минимальной пенсии по возрасту.

Одноразовую выплату в размере 10 минимальных зарплат и предоставление жилья молодому специалисту, который согласился работать в сельской местности, также планируется отменить. Наряду с этим правительство, как и предыдущее, хочет снизить нагрузку на фонд оплаты труда и ввести ответственность для работодателей за неофициальное трудоустройство. 

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!