Шлапак: российские деньги очень жгучие

Среда, 5 марта 2014, 16:02

Кабинет министров не исключает продолжения сотрудничества с Россией по еврооблигациям, но только в том случае, если не найдет более выгодных вариантов.

Об этом на брифинге в Кабинете министров сказал министр финансов Александр Шлапак.

"Мы не исключаем возможности продолжения сотрудничества с Россией по евробондам. Однако, поскольку мы сейчас начали переговоры с МВФ, мы хотим прийти к определенным выводам, на какие ресурсы рассчитывать с этой стороны", - заявил он.

"Допустим, вчера парламент ратифицировал "бородатый" такой документ, который называется "Меморандум и соглашение между Украиной и ЕС о предоставлении макропомощи". В 2010 году начали эту работу, год назад подписали соглашения, но до сих пор не прошла ратификация", - отметил министр.

По его словам, Украина может получить по этому документу 610 млн евро, 15 лет, ставка до 3%.

"Российские же деньги - это очень жгучие деньги, 2 года, вся сумма и проценты по ней должны быть возвращены до 31 декабря 2015 года. Если мы сможем рассчитывать на более привлекательные ресурсы, мы не будем работать в дальнейшем по этим бондам", - отметил Шлапак.

По его мнению, о предоставлении кредита МВФ говорить пока рано.

"Понимаю, что сейчас у всех на устах Миссия МВФ. Это как раз тот случай, когда "деньги любят тишину". Пока мы с ними вместе не дойдем до определенных общих выводов, объявлять что-то слишком рано", - сказал чиновник.

"Вчера мы впервые провели с ними большую встречу. Кубив (Глава НБУ - Степан Кубив, ЭП) проводил позавчера, когда они поздно вечером прилетели. Главная задача Миссии - это диагноз ситуации, в которой оказалась Украина и выработка на этой основе рекомендаций, как выйти из этой ситуации", - отметил он.

"На следующей неделе, после того как мы хотя бы первую часть закончим вместе, которая будет касаться фискальных разрывов, проблем, связанных с нефтегазовым сектором, Пенсионным фондом, мы сможем что-то сказать", - добавил министр.

Также он рассказал, кому именно Украина должна вернуть деньги в 2014 году.

"Практически ежедневно идут выплаты, но пиковые нагрузки приходятся на май, июнь и август. Это средства, которые мы должны Международному валютному Фонду, ЕБРР и по еврооблигациям", - сказал Шлапак.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!