Депутаты хотят ликвидировать Минпромполитики

Среда, 5 марта 2014, 09:34

В Раде зарегистрировали проект постановления, предполагающий преобразовать Министерство промышленной политики, добавив ему функции торговли.

Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

4 марта лидеры депутатских групп "Суверенная европейская Украина" Игорь Еремеев и "Экономическое развитие" Анатолий Кинах, а также народный депутат от "Батькивщины" Виталий Немилостивый зарегистрировали проект постановления ВР, предполагающий преобразовать Минпромполитики, добавив ему функции торговли.

Кинах говорит, что сегодня торговлю курирует Министерство экономического развития и торговли, но практика показывает, что таким образом эта сфера оторвана от реального сектора экономики.

По его словам, необходимо, чтобы торговля была связана с техническим регулированием в одном органе управления.

"Сегодня необходимо закладывать фундамент для создания условий по производству конкурентоспособной продукции, как на внешних, так и на внутренних рынках, особенно это касается наукоемких отраслей промышленности. Мы считаем, что для этого важно усовершенствовать государственные органы управления, как это сделали в свое время, например, Россия, Япония и другие станы", - пояснил народный депутат. 

Следует отметить, что Минпромполитики - одно из немногих министерств (вместе с Минрегионом), так и не получивших нового руководителя после смены правительства.

Обязанности главы ведомства сейчас исполняет Михаил Короленко. Вчера получить его комментарий не удалось. При этом министерство было восстановлено всего год назад после ликвидации в 2010 году. 

В Минэкономразвития к инициативе народных депутатов отнеслись без энтузиазма.

 По мнению первого заместителя министра экономического развития и торговли Анатолия Максюты, такая идея имеет право на жизнь, но для этого необходим комплексный подход, долгосрочная программа развития по поддержке отраслей, как это практикуется за рубежом.

Максюта говорит, что в Украине все планы по развитию строятся исходя из бюджета на кратковременной основе.

Впрочем, предложение народных депутатов не согласовано с большинством по коалиции.

Политика правительства, целью которой является экономия государственных средств, делает вариант с ликвидацией Минпромполитики практически безальтернативным, уверен директор Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Олег Устенко. 

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!