"Урезать" бюджет можно не больше, чем на 30-45 миллиардов гривен – эксперт

Вторник, 4 марта 2014, 07:59

Для сохранения нынешнего уровня социальных гарантий и наиболее критичных несоциальных бюджетных расходов секвестр не должен превысить 30-45 миллиардов гривен.

Об этом заявил экс-глава Минфина Игорь Уманский, сообщает "Коммерсант-Украина".

Как известно, чтобы не допустить дефолта, правительство планирует сократить расходы бюджета на 17%, а инвесторам предложат поучаствовать в масштабной приватизации и получить возмещение НДС госбумагами.

По оценкам премьер-министра Арсения Яценюка, сокращение расходов должно составить 65-80 млрд гривен. Расходы госбюджета запланированы в размере 462,2 млрд гривен, а значит, они сократятся на 14-17,3%. Премьер намекнул, что экономить в первую очередь будут на льготах чиновников, а также на государственных закупках. 

Издание отмечает, что ситуацию усугубляет повышение стоимости российского газа, что приведет к росту расходов. По словам Яценюка, на II квартал РФ не будет продлевать скидку на газ. Сейчас газ стоит 268,5 долларов за тысячу кубометров, тогда как в конце минувшего года цена составляла свыше 400 долларов.

Названный премьер-министром размер возможного секвестра оказался гораздо выше, чем прогнозировали эксперты.

"Это очень большое урезание: для сохранения нынешнего уровня социальных гарантий - об их росте речь не идет - и наиболее критичных несоциальных бюджетных расходов секвестр не должен превысить 30-45 млрд гривен", - считает экс-глава Минфина Игорь Уманский.

Сумма в 65-80 млрд гривен, по его мнению, включает скрытую задолженность госбюджета, в том числе невозмещенный НДС.

Также отмечается, что одним из выходов из ситуации может стать выпуск НДС-облигаций. Этот механизм использовался правительством в 2010 году по согласию МВФ.

"Бизнес предпочел бы получить возмещение деньгами, но с учетом сложившейся ситуации выпуск облигаций является приемлемым вариантом. Но необходимо, чтобы в этом вопросе было равенство, чтобы не было ситуации, когда отдельные компании получают возмещение деньгами, а остальные - облигациями", - заявила исполнительный директор Европейской бизнес Ассоциации Анна Деревянко. 

Как известно, во вторник в Киеве начнет работу миссия Международного валютного фонда. В ходе переговоров украинская власть и эксперты фонда должны оценить текущую ситуацию в экономике, объем требуемой финансовой поддержки и условия ее предоставления.

Предварительно речь идет о 15 млрд долларов, но точная сумма пока не определена. Яценюк уже заявил, что Украина намерена выполнить все условия МВФ.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!