Мнение эксперта: Надо сделать так, чтобы на Украину нападать было дорого

Понедельник, 31 марта 2014, 20:36

Перевооружение украинской армии может позволить решить экономические задачи и сделает нападение на Украину опасным и дорогим мероприятием.

Об этом в эфире Первого национального сказал президент Центра экономического развития Александр Пасхавер.

"Первое предложение такое. Ощущения, как теперь у нас модно говорить, брат у ворот - мы должны привыкнуть к тому, что это не какой-то эксцесс, который скоро закончится. Единственное, что это психологически крайне тяжело переживать", - заявил экономист.

По его словам,  надо сделать всё, для того, чтобы нападать на Украину было дорого и опасно.

"И я думал над этим, поскольку я сам переживаю такие вещи довольно тяжело, по-видимому, нам нужно осуществить перевооружение армии. Не просто, чтобы она была сильная, а чтобы она обеспечивала защиту от нападения, чтобы оно стало дорогим и опасным", - подчеркнул он.

"Это дело военных, как они могут осуществить. Но я хочу сказать как экономист, такое перевооружение позволит решить довольно много задач. Мы знаем, что перевооружение армии в таких условиях решило кризис в Германии в 30-х годах, кризис в США 30-х годов. То есть, такие мероприятия оживляют экономику", - добавил Пасхавер.

Он отметил, что это также поможет решить проблемы на востоке Украины, в частности и по безработице. "Ведь основные предприятия, которые заработают в таком случае, находятся как раз на востоке", - сказал он.

Второе его предложение касается демонополизации экономики и пересмотра несправедливых отчуждений предприятий. 

"Предыдущее правительство не просто воровало, оно монополизировало экономику, отбирая активы у эффективных собственников. Оживить экономику можно через создание специального суда, который пересмотрит несколько десятков тысяч крупных сделок, проверит их законность и вернёт старым собственникам предприятия", - отметил экономист.

"Тем самым можно демонополизировать экономику. Таким образом, мы решим сразу две задачи – вопрос социальной справедливости и вопрос резкого повышения эффективности производства. Сейчас следует сосредоточиться на задачах оздоровления экономики", - подытожил экономист.   

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!