Мнение эксперта: Налог на роскошь - удар по патриотической части бизнеса и населения

Пятница, 28 марта 2014, 16:15

Вместо 15-17% налога на доходы от депозитов власть ввела так называемый налог на "роскошь" .

Об этом заявил экс-глава (1998-2003 годы) Фонда государственного имущества Александр Бондарь, комментируя принятый ВР так называемый "налог на роскошь".

По словам эксперта, он один из первых, как специалист-экономист, поднял вопрос "вредности" введения налога на доходы по депозитам с точки зрения сегодняшнего состояния банковской системы.

"К сожалению, правительство к советам экономистов и экспертов, которых было много не прислушалось. И вместо 15-17% налога на доходы от депозитов ввело налог на так называемую "роскошь". То есть, будут облагаться все пассивные доходы, куда включаются и доходы по депозитам по шкале от 15 до 25%.

Как отмечает Бондарь, это будет делаться по результатам этого года, то есть в декларациях следующего года, деньги в нынешнем году не поступят из этих мер, но паника на банковском рынке будет поднята уже сейчас.

"Я считаю, что это очень вредные меры, потому что у нас много есть депозитов, которые не начисляют процентов, а идут на увеличение самого депозита. То есть, это накопительные счета. Есть пенсионные депозиты, есть множество различных депозитов по которым такие действия просто невозможно осуществлять", - сказал он.

По словам эксперта, остается вопрос, кто будет эти средства перечислять. Или физическое лицо или сами банки.

"Если физическое лицо, то никакой "банковской" тайны уже не будет, потому что эти декларации пойдут в налоговую и каждый человек, имеет банковские счета должна будет их раскрыть. Если это будут делать банки, то неизвестно как это они будут администрировать, поэтому что они не знают в каких банках открыты счета физическим лицом. Есть множество вопросов, которые  возникают по этим нормам и по ее целесообразности для финансовой стабилизации экономики", - сказал экономист.

По его словам, это удар по патриотической части нашего бизнеса и населения, что доверило свои сбережения украинским банкам и направило эти средства в экономику Украины.

Потому что все эти средства работают на экономику, они используются в качестве кредитов для экономического развития предприятий, говорит эксперт.

"На сегодня за такой патриотизм действующая власть людей "фактически" наказала. А те, кто доверял украинским властям и украинским банкам и стране в целом, кто держит средства за рубежом, они остались со своими интересами. Их никто не трогает, их никто не вспоминает, и я думаю, что многие люди теперь будут думать вкладывать средства в Украину вкладывать за рубежом. А еще хуже , начнут забирать свои средства из украинских банков и выводить за границу или прятать под "одеяло", - комментирует Бондарь.

По его словам, фиксальная нагрузка возрастает и вместо того, чтобы сокращать теневой сектор экономики, привлекать средства, не учтенных, не легализованых и тех что находятся в тени за рубежом, власть в очередной раз облагает легальный бизнес, легальные доходы населения. Нагрузка идет на бизнес и людей, которые официально платят налоги.

"Все, что остается в тени, а это по подсчетам экспертов 40-60% ВВП Украины, остается без внимания этого правительства", - говорит эксперт.

Как отмечает Бондарь, эти меры правительства носят временный и косметический характер и не решают проблемы, которые оставила власть Януковича-Азарова.

"Пока правительство не решит вопрос легализации средств и имущества, которое находится в оффшорных зонах, не вернет его в Украину и декларации наших олигархов,  до тех пор мы не решим проблему наших долгов и дефицита бюджета", - подытожил эксперт.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!