Правительство заставит дипломатов платить за растаможку автомобилей

Пятница, 28 марта 2014, 09:51

Кабинет министров предлагает лишить украинских дипломатов права ввозить в Украину автомобили без уплаты таможенных платежей.

Об этом говорится в законопроекте о внесении изменений в Таможенный кодекс, который был принят правительством на заседании 26 марта. Документ имеется в распоряжении "Экономической правды".

Сейчас Таможенным кодексом предусмотрено, что работники дипломатической службы Украины, которые находились в долгосрочных командировках, освобождаются от обложения таможенными платежами при ввозе в страну приобретенного ими автомобиля.

Если представитель службы постоянно находиться за границей не менее года, он может завезти таким образом одно транспортное средство по каждой товарной позиции согласно классификации товаров ВЭД, то есть одна легковушка, один грузовик, один мотоцикл, стоимостью, не более 50% от суммы средств, заработанных за рубежом.

"Эти нормы являются дискриминационными в отношении других граждан, работающих за рубежом. Кроме того, бюджет необоснованно недополучает значительные суммы таможенных платежей", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

По данным таможенной статистики в 2012 году объемы льгот по уплате таможенных платежей при ввозе в страну автомобилей украинскими дипломатами, составляли 55,9 млн гривен, в 2013 году - 59,5 млн гривен.

В 2007 году, отмечает он, правоохранители разоблачили уборщицу украинского посольства в Хорватии, с помощью которой в Украине было перевезено 20 авто представительского класса.По словам генерального директора Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олега Назаренко, такая норма с момента ее введения в 2004 году стала для дипломатов, и не только для них, весомым каналом ввоза авто без налогов.

Кроме этого, в том же законопроекте Кабинет министров предлагает уменьшить предельную сумму необлагаемого импорта товаров, которые граждане получают международной почтой - с 300 евро до 150 евро. Цены предлагается уравнять границу суммы необлагаемого минимума из-за увеличения с 100 евро до тех же самых 150 евро.

По расчетам авторов, это будет способствовать увеличит дополнительные поступления таможенных платежей в бюджет на 500 млн гривен.

Исходя из принятого накануне Верховной радой закона об изменениях в госбюджет-2014, в этом году правительство рассчитывало дополнительно направить в бюджет:

34,8 млн гривен - за счет отмены налоговых льгот для дипломатов,

292,4 млн гривен - за счет уменьшения необлагаемого импорта товаров, перемещаемых в международных почтовых и экспресс-отправлениях.

В общем, в Кабмине рассчитывают, что внесение изменения в Налоговый и Таможенный кодексы позволит дополнительно получить ресурс в сводный бюджет в объеме 24,72 млн гривен.

Інші зміни до Податкового та Митного кодексів

Сума додаткових платежів, мільярди гривень

Джерело

9,1

Збір на обов'язкове державне пенсійне страхування при здійсненні операцій з купівлі іноземної валюти в безготівковій та готівковій формі

5,8

Скасування оподаткування за "нульовою" ставкою ПДВ операцій з експорту зернових і технічних культур

1,3

Скасування пільг з ПДВ за операціями з першого постачання лікарських засобів та виробів медичного призначення (імпорт та постачання виробником) 

1,532

Зміна ставки плати за користування надрами

3,5

Збільшення ставок окремих податків і зборів (у тому числі акцизного податку), виражених в абсолютному значенні

1,5

Застосування єдиної ставки акцизного податку на дизпаливо

0,6

Збільшення ставки акцизного податку на мотоцикли та автомобілі

0,558

Збільшення ставки збору за користування радіочастотним ресурсом

0,3

Розширення кола платників збору за рахунок суб’єктів господарювання, які закуповують імпортований природний газ у нерезидентів України

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!