Рада приняла изменения в Госбюджет

Четверг, 27 марта 2014, 18:16

Верховная рада приняла законопроект об изменениях в закон "О Государственном бюджете Украины на 2014 год".

За соответствующий законопроект под № 4575 за основу и в целом проголосовало 228 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Согласно пояснительной записке к документу, предельный дефицит госбюджета-2014 правительство предлагает сократить с 71,564 млрд гривен до 68,564 млрд гривен.

При этом дефицит общего фонда госбюджета предлагается оставить неизменным на уровне 62,566 млрд гривен, а дефицит специального фонда сократить с 8,999 млрд гривен до 5,999 млрд гривен.

"Предельный объем госдолга на 31 декабря 2014 года Кабмин предлагает увеличить с 585,484 млрд гривен до 664,009 млрд гривен", - говорится в документе.

Законопроект предусматривает уменьшение объема предоставления госгарантий в 2014 с 50 млрд гривен до 25 млрд гривен.

Кроме того, документ предполагает введение сбора в Пенсионный фонд с операций купли-продажи безналичной инвалюты и выпуск в 2014 году НДС-облигаций в рамках возмещения государством данного налога.

Кабмин также предлагает отказаться в 2014 году от повышения прожиточного минимума и минимальной зарплаты, зафиксировав их на нынешнем уровне: прожиточный минимум - 1176 гривен в месяц, минимальная зарплата - 1218 гривен в месяц, в почасовом исчислении - 7,3 гривны/час.

Предлагается установить дополнительные поступления в общий фонд госбюджета: 31,6% поступлений от экологического налога, поступления от реализации автомобилей, водного и воздушного транспорта, сельскохозяйственной техники, оборудования, пребывающих на балансе органов госвласти, а также от реализации государственных резиденций, государственных дач, домов отдыха.

При этом Кабмин предлагает отказаться от увеличения уставного фонда Национальной атомной энергогенерирующей компании "Энергоатом", от господдержки строительства угле- и торфодобывающих предприятий и их технического переоснащения.

Правительство предлагает увеличить объем выпуска правительством облигаций внутреннего госзайма с 11,1 млрд гривен до 33,3 млрд гривен с последующим приобретением в госсобственность в обмен на эти облигации акций допэмиссии Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины".

Законопроект предусматривает сокращение в течение месяца предельной численности работников центральных органов исполнительной власти и местных госадминистраций не менее чем на 10%, сокращение количества легковых автомобилей органов госвласти - не менее чем на 50%.

Напомним, ранее Кабинет министров внес в Верховную раду законопроект об изменениях в закон "О Государственном бюджете Украины на 2014 год".

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!