Табачник разрешил наживаться на объявлениях аспирантов. Документы

Четверг, 27 марта 2014, 10:01

В ноябре 2011 года - ноябрt 2012 ученые платили деньги за публикацию объявления о защите кандидатских и докторских диссертаций частной фирме - ООО "Аттестационный вестник".

Об этом говорится в обращении Совета молодых исследователей научно-исследовательских институтов НАНУ к председателю парламентского комитета по вопросам науки и образования Лилии Гриневич, пишут "Наші гроші".

Существование бюллетеня "Аттестационный вестник" было узаконено приказом МОН от 14.02.2012. До этого объявления о защите диссертаций публиковались в "Бюллетене ВАК Украины". Однако Высшая аккредитационная комиссия была расформирована и ее функции переданы Департаменту аттестации кадров МОН.

В новом бюллетене стоимость публикации объявления выросла почти в четыре раза - с 60 гривен до 230 гривен. Кроме того, подавать объявления теперь нужно было за три месяца до даты публикации, хотя это был один месяц.

 

Если же ученые хотели опубликовать свои объявления побыстрее, то росла и стоимость услуги: от 570 гривен за "более раннюю публикацию" в 1440-1920 гривен за "срочное объявление". При этом средняя стипендия аспиранта защищаемого составляет 1600 гривен.

В декабре 2012 года министр образования Дмитрий Табачник перенес публикацию объявлений в специальный выпуска газеты "Образование Украины". Стоимость сообщения, а это несколько строк, в издании сейчас составляет 210 гривен.

Деньги выплачиваются на счет госпредприятия "Педагогическая пресса", которое подчинено МОН. Заметим, что "Педагогическая пресса" печатала и "Аттестационный вестник", пишет издание.

В 2013 году Госфининспекция установила, что в ГП "Педагогическая пресса" отсутствуют документы бухгалтерского учета за период с 01.10.2010 по 01.01.2013. Кроме того были установлены финансовые нарушения на сумму 1,08 млн гривен.

 

ООО "Аттестационный вестник " в сентябре 2011 года основал житель пгт Боровая (Фастовский район) Эдуард Бекетов. В течение 2012 года директором фирмы был Павел Коломиец. В 2013 году основателем и директором фирмы стал Иракли Парцвания.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!