Мнение эксперта: "Газпром" сделает все, чтобы заблокировать реверс газа из Словакии

Вторник, 25 марта 2014, 16:21

Российский газовый монополист ОАО "Газпром" сделает все, чтобы заблокировать реверс газа из Словакии.

Такое мнение высказал глава "Комитета энергетической независимости Украины" Иван Надеин.

"В связи с этим, Украина должна проявлять более активную позицию на переговорах со Словакией, а также привлекать другие европейские страны, чтобы они оказывали давление на официальную Братиславу, занимающую пророссийские позиции", - считает эксперт.

"Премьер-министр Словакии Роберт Фицо, который сейчас вышел во второй тур президентских выборов и имеет наиболее весомые шансы возглавить страну, является пророссийским политиком. Он не поддержал санкции против РФ. Более того, всегда публично находился на стороне Москвы. Поэтому рассчитывать на особую заинтересованность Словакии в реверсе газа не стоит", - подчеркнул Надеин.

По его словам, формальной преградой на пути организации поставок газа из Словакии является строительство газовой трубы общей стоимостью около 20 млн евро.

"Словакия не готова взять на себя затраты и рассчитывает на инвестиции Украины. Если мы и дальше будем тянуть, Братислава лишь подыграет Киеву и с удовольствием отложит реверс на потом. С учетом того, что техническая подготовка этого проекта займет не менее 9 месяцев, мы уже не успеваем к началу отопительного сезона. Значит, решать вопрос нужно как можно быстрее", - отметил Надеин.

Он также добавил, что без Словакии реверс газа из Европы будет играть вспомогательную роль, и не поможет Украине существенно уменьшить импорт из России.

"Прорубить окно на европейский газовый рынок не получится, поскольку из Словакии мы можем импортировать до 15 млрд кубометров газа, в то время, как из других европейских стран - не более 3-4 млрд кубометров", - напоминает глава "Комитета энергетической независимости Украины".

Это понимают в "Газпроме", поэтому рассчитывать на "подарки" не стоит, считает эксперт.

"В 2013 году за счет реверса мы импортировали 2,19 млрд кубометров. В Москве адекватно оценивают угрозу потери украинского рынка, и попытаются не допустить роста поставок из ЕС. Любыми путями, в том числе обещая скидки и другие преференции европейским газовым компаниям", - подытожил Надеин.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!