Россия не может денонсировать Харьковские соглашения - Минюст

Понедельник, 24 марта 2014, 16:54

РФ не имеет правовых оснований для денонсации в одностороннем порядке "харьковских соглашений".

Об этом на брифинге в Киеве заявил министр юстиции Украины Павел Петренко.

"Заявление российской стороны об односторонней денонсации "харьковских соглашений" - это фактически политическая спекуляция", - считает он.

"Заявления премьер-министра Российской Федерации о том, что они в одностороннем порядке разрывают это соглашение и будут пытаться компенсировать около $11 млрд, политически и в правовом порядке некорректны", - подчеркнул глава украинского Минюста.

Петренко объяснил, что с правовой точки зрения "российская сторона является стороной, нарушившей соглашение о пребывании ЧФ РФ в Украине". Из-за этого у России нет никаких остнования требовать компенсацию от Украины.

"Более того, мы соглашение о пребывании российского флота на территории Украины будем использовать как одно из доказательств нарушения российской стороной территориальной целостности Украины", - отметил он.

Также глава украинского Минюста утверждает, что никаких правовых сообщений со стороны Российской Федерации не поступало.

"Я убежден, что правовых оснований у России требовать компенсаций по этой денонсации соглашений нет", - подытожил Петренко.

Как известно, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что "Харьковские соглашения" между Россией и Украиной подлежат денонсации. Он считает, что у России возникает упущенная выгода в размере 11 млрд долларов.

21 апреля 2010 года в Харькове тогдашний президент Украины Виктор Янукович и премьер РФ Дмитрий Медведев подписали ряд соглашений.

Согласно ним, срок нахождения Черноморского флота на базе в Крыму, который заканчивался 2017-го, был продлен еще на 25 лет до 2042 года. В обмен на это Украина получала в том числе скидку на природный газ в размере до 100 долларов за тысячу кубов.

С аннексией Россией Крыма разрешение Киева на пребывание ЧФ РФ на полуострове в Москве воспринимают как недействительное.

Интерфакс-Украина

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!