Россия говорит, что готова к трехстороннему консорциуму по ГТС Украины

Понедельник, 24 марта 2014, 14:13

В Госдуме готовы поддержать создание немецко-российско-украинского консорциума для модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС).

Об этом заявил на встрече с немецкой делегацией во главе с депутатом бундестага ФРГ Андреасом Ленцем председатель комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев, сообщает "ИТАР-ТАСС".

Грачев напомнил, что на предыдущих встречах с представителями бундестага обсуждались вопросы, касающиеся поставок российского газа и возможного создания трехстороннего консорциума по украинской ГТС.

Учитывая ситуацию, которая сложилась в Украине, идея такого консорциума, по его мнению, сегодня "особенно актуальна", поскольку позволяет решить возможные проблемы с транспортировкой газа через территорию Украины, а также модернизировать украинскую ГТС.

"С немецкой стороны даже были предложены схемы с участием Deutsche Bank, позволяющие в кратчайшие сроки решить эту проблему, в том числе и проблему модернизации труб", - отметил глава думского комитета.

"Я эту идею поддерживаю. Считаю, что такое решение гарантировало бы, прежде всего, бесперебойные поставки и модернизацию труб и поставку газа по относительно умеренным ценам", - сказал Грачев.

По его словам, в консорциуме "могли бы принять участие крупные немецкие энергетические компании, с украинской -"Нафтогаз Украины" или его преемник, с российской - "Газпром", возможно, с другими энергетическими компаниями" .

Парламентарий напомнил, что "чуть больше половины" российского газа в Европу идет через территорию Украины.

"И заменить это в короткие сроки ничем", - уверен он.

"Конечно, мы вынуждены строить "Южный поток", но понимаем, что это очень дорого. И если придется полностью заменять им "Украинской трубы", то это уже около 30 млрд долларов. Это очень большие деньги, которые лягут на потребителя", - отметил глава комитета.

"С другой стороны, мы понимаем, что Украина объективно - а мы надеемся, что промышленность Украины сохранится, - потребуется около 30 млрд кубометров газа", - сказал он, предположив, что "в ближайшее время Украина нечем будет оплачивать".

Это может привести к несанкционированному отбору европейского газа, в чем, по словам Грачева "ни мы, ни Европа не заинтересованы".

"Но тогда, соответственно, самый хороший вариант, если мы заключаем тройственная соглашение по "Украинской трубе". Кстати, они в основном в части оборудования делались немецкими фирмами - те же перекачивающие станции", - отметил депутат.

Парламентарий напомнил, что в начале текущего года между бундестагом и российским парламентом было подписано предварительное соглашение о формировании межпарламентской группы Россия - ФРГ по энергетике.

"Мы договорились, что как только группа будет сформирована в полном объеме, мы немедленно выйдем с таким предложением как к бизнесу, так и к исполнительной власти наших трех стран", - сообщил он.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!