Преступления Курченко повесят на "подписантов"?

Понедельник, 24 марта 2014, 14:05

Директор компании "Газ Украины-2020" Аркадий Кашкин с "преступной группировки" Курченко является простым "подписантом" документов.

Об этом пишет Hubs.

21 марта Служба безопасности совместно с ГПУ задержала "участников преступной группировки" Сергея Курченко.

Как сообщается, задержаны директор компании "Газ Украины - 2020" Аркадий Кашкин, а также председатель наблюдательного совета ПАО "Брокбизнесбанк" Денис Бугай.

СБУ также сообщила, что изъяла всю документацию, которая подтверждала причастность задержанных к незаконным финансовым схемам.

"Группировка дерзко разворовывала бюджетные средства и нанесла значительный ущерб многим отраслям национальной экономики", - сказано в заявлении Службы безопасности.

Владелец группы ВЕТЭК Сергей Курченко объявлен в международный розыск.

В воскресенье вечером один из задержанных - Денис Бугай - был отпущен из изолятора временного содержания СБУ. Освобождению предшествовало обращение 50 адвокатов с требованием отпустить невиновного Бугая, который только сопровождал "покупку белых активов" для Курченко.

Как пишет Hubs,выяснял, Бугай является президентом Ассоциации юристов Украины.

У Бугая также была своя юридическая компания "Ващенко, Бугай и партнеры".Ее сайт в настоящее время недоступен, но компания неоднократно заявляла,что основной ее специализацией является нефтегазовый сектор. Юридическая контора неоднократно представляла интересы дочерних компаний НАК "Нафтогаз України" в судах.

Бугай является членом партии "Громадянська позиція" бывшего министра обороны Анатолия Гриценко.

На сайте партии Hubs удалось найти автобиографию Бугая, написанную от руки, где юрист отмечает, что является гражданином и патриотом Украины. Бугай также представлял интересы кандидата в Президенты Анатолия Гриценко в Центральной избирательной комиссии.

По словам одного из бывших сотрудников ВЕТЭК, Бугай сотрудничал с группой компаний как привлеченный юрист с весны 2013 года.

Одна из главных сделок группы компаний Курченко, которую сопровождал Бугай - покупка "Украинского медиа холдинга" (UMH) Бориса Ложкина летом 2013 года.

Бугай готовил все документы для покупки. Об этом, в частности, свидетельствуют документы, найденные журналистами Hubs на подземном паркинге торгово-развлекательного центра "Арена".

В письме от 1 сентября 2013 года Бугай информирует вице-президента UMH group Юлию Ковалив и Бориса Тимонькина о результатах встречи в банке и совещания с юристами UMH.

По информации одного из бывших сотрудников ВЕТЭК, Бугай также полностью занимался вопросом финансирования сделки по продаже UMH. 

В начале августа 2013 году Бугай стал главой набсовета "Брокбизнесбанка", который был приобретен структурами Курченко.

Помимо Бугая и Тимонькина в состав наблюдательного совета входил бывший собственник банка Александр Буряк, а также ООО "Айнам".

В качестве главы наблюдательного совета Бугай принимал ключевые решения для судьбы банка. Так, среди уничтоженных документов журналистам удалось найти и восстановить фрагмент голосования членов наблюдательного совета банка "Брокбизнесбанк" о предоставлении кредита в 650 млн гривен компании "Виртус-XXI".

 Если о первом задержанном по делу Курченко информации достаточно, то о директоре компании "ГазУкраина-2020" – крайне мало.

В релизе, распространенном СБУ, он был указан как Кашкин. В реестре собственниками компании "ГазУкраина-2020" по состоянию на июнь 2013 года значились жители Харьковской области Сергей Шульгин и Аркадий Кашкин - ранее они не занимались бизнесом.  

В интервью "Экономической правде" банкир  Борис Тимонькин, который  последние полгода занимался банковскими активами Сергея Курченко,  заявил, что Кашкин  был всего лишь одним из подписантов.  

Бывшие менеджеры  ВЕТЭК называли таких как Кашкин "стодолларовыми директорами" – компании на  них регистрировались за такие небольшие "премиальные".

Как сообщается, компания являлась спецоператором по поставкам бензина компании "Газ Украина 2009". Ее оборот по итогам 2012 года составлял 8,35 млрд гривен.

Кроме того, "Газ Украина-2020" наряду с ООО "Энергорынок" значатся учредителями Первой независимой биржи, зарегистрированной в октябре 2010 года.

"Кашкин вряд ли сможет быть полезным - он просто подписывал бумаги", - считает один из бывших менеджеров ВЕТЭК. –

По его словам, интерес для следствия могут представлять такие топ- менеджеры компании как заместитель Курченко Александр Дынник, начальник департамента светлых нефтепродуктов Сергей Кривой, исполнительный директор ВЕТЭК Евгений Калинин и другие.

"Но вряд ли они в Украине", - добавляет он.

Ранее сообщалось, что МВД установила схему незаконного ввоза на территорию Украины и реализации нефтепродуктов группой компаний Курченко, которого называют "кошельком" семьи Виктора Януковича. Убытки госбюджета оценивают в 7 миллиардов гривен.

Кроме того, журналисты нашли документы, разоблачающие схемы Курченко для уклонения от налогообложения. Вследствие этих схем Украине, по их данным, потеряла $1 млрд дохода.

ГПУ и МВД подозревают, что структуры Курченко причастны по отмыванию десятков миллиардов гривен.

Сергей Курченко возник в информационном пространстве в конце 2012 года, когда купил ФК "Металлист" у Александра Ярославского. Позже он создал компанию СЕПЕК, которая купила в Германии сеть из 170 заправок. Кроме того компании принадлежат 150 АЗС в Украине.

Также Курченко купил Одесский НПЗ и планировал бороться за Лисичанский НПЗ.

В начале ноября прошлого года Курченко досрочно закрыл сделку по приобретению у Бориса Ложкина медиахолдинга 99,9 % UMH . Как сообщалось, после этого в СМИ, входящих в холдинг, начала вводиться жесткая цензура, что привело к массовым увольнениям журналистов.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!