США рассмотрит вопрос о предоставлении Украине 1 миллиарда долларов. Видео

Понедельник, 24 марта 2014, 09:44

В Конгрессе США сегодня будет вынесен на голосование несколько законопроектов, которые предусматривают предоставление Украине заемных гарантий в размере около 1 млрд долларов и военной помощи.

Как передает Радио Свобода, об этом сообщила в Киеве сенатор США Келли Ейотт.

По ее словам, дислокация войск США на территории Украины исключена, однако Вашингтон может предоставить Украине стрелковое оружие, амуницию, топливо и другие средства для обороны страны.

Сенатор добавила, что, оказывая военную помощь Украине и вводя против России экономические и политические санкции, США обеспечивают выполнение Будапештского меморандума.

В свою очередь конгрессмен Стивен Линч отметил, что невыполнение Россией положений Будапештского меморандума создает очень опасный международный прецедент.

"Будапештский меморандум нарушен стороной, которая должна гарантировать его выполнение. Вдумайтесь, сигнал получают другие страны, которые мы просим отказаться от ядерного оружия! И если мы оставим эту ситуацию просто так, это означает, что свою территориальную целостность нельзя гарантировать без наличия ядерного оружия - это неправильно!" - сказал Линч.

Будапештская соглашение - Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия - международный договор, заключенный 5 декабря 1994 между Украиной, США, Россией и Великобританией о безъядерном статусе Украины. Соглашение было подписано в Будапеште и содержит пункты, предоставляющие Украине гарантии ее суверенитета и безопасности.

Международное сообщество осудило аннексию Крыма Россией. Москве указывали на обязательства по Будапештскому меморандуму.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!