Кабмин подтвердил претензии Китая по "зерновому" контракту

Пятница, 21 марта 2014, 18:11

Аудиторы провели проверку деятельности Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины и подтвердили наличие претензий со стороны Китая по выполнению контракта на поставку зерновых.

Об этом заявил глава Министерства аграрной политики и продовольствия Игорь Швайко, пишет "УНИАН".

"Уже есть информация не от ГПЗКУ, в составе Якубовича (бывший председатель ГПЗКУ) и его заместителей, а уже от аудиторов, которые проверяют деятельность, анализируют документы, и уже новый предправления общается с представителями китайской корпорации. У нас действительно есть спорная ситуация с китайской корпорацией", - сказал Швайко.

Глава Минагропрода сообщил, что на время проведения проверки аудиторами удалены все заместителей председателя ГПЗКУ.

"Устранены всех заместители, и по каждому из них будет решаться индивидуально вопросы возвращению их к этой работе. На период проверки удалены все", - сказал руководитель министерства.

По его словам, на следующей неделе, по предварительным данным, 26 марта, состоится встреча с представителем китайской стороны для совместного поиска мирного урегулирования вопроса.

"На сегодняшний день мы договорились принять на следующей неделе представителя Китайской корпорации для возможности урегулирования мирно этого спора, поскольку разночтения имеют все равно находить свое логическое решение. Мы со своей стороны будем делать те шаги, чтобы другая сторона или отозвала свое заявление, или мы нашли какой-то другой способ мирного урегулирования", - сказал Швайко.

Министр также добавил, что на следующей неделе пройдут встречи, "чтобы выяснить, куда делись 500 млн гривен, выведены в оффшорные корпорации". 

При этом он не уточнил, другой способ урегулирования рассматривает Минагропрод.

Напомним, в 2012 году ГПЗКУ и Экспортно-импортный банк Китая договорились о предоставлении украинской корпорации кредита в размере 3 млрд долларов, которые планировалось направить на форвардные и спотовые закупки зерна для дальнейшей поставки в Китай.

"Экономическая правда" ранее уже писала о возможных финансовых претензиях со стороны Китая и деятельность Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины (ГПЗКУ), которая получила кредит КНР под государственные гарантии.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!