В правительстве объяснили, почему будут облагать доходы с депозитов

Пятница, 21 марта 2014, 14:12

Правительство не собирается вводить налогообложение депозитов, а только доходов от них.

Об этом говорится в ответе Министерства финансов на запрос "Экономической правды".

В частности, в ведомстве отметили, что такая мера соответствует "принципу социальной справедливости, который заключается в установлении налогов и сборов в соответствии с платежеспособностью налогоплательщиков".

В министерстве пояснили, что предлагается ввести налогообложение налогом на доходы физических лиц только для 1,5% владельцев крупнейших вкладов, размер которых превышает 100 тыс гривен.

На этих вкладчиков , по информации Минфина , приходится 70 % всех банковских сбережений.

Налогообложение вкладов до 100 тыс гривен не предвидится, отмечают в министерстве.

"Если общая сумма вкладов не превышает 100 тыс гривен в одном финансовом учреждении на конец отчетного налогового месяца, то налогообложение процентов, начисленных вкладчику в этом учреждении, не предвидится", - говорится в ответе пресс-службы.

В Минфине также подчеркивают, что в пользу введения налогообложения процентных доходов, полученных резидентами, свидетельствует международный опыт.

В ответе приводится пример Литвы и Японии - ставка 15 %, Польша - 19 %, Германии - 25%, Швейцарии - 35%, Нидерландов - от 37 % до 52 %.

"Мы не можем продолжать практику, когда заработные платы в области образования, здравоохранения, культуры и сельского хозяйства облагаются налогом на общих основаниях, а доходы, которые получают богатые вкладчики, освобождены от налогообложения", - отмечают в министерстве.

В частности, по приведенным данным, из средней заработной платы в области образования, которая составляет 2,47 тыс гривен, взимается налог в размере 358 гривен, в области здравоохранения - 327 гривен с 2,27 тыс гривен, в сфере культуры 469 гривен с 3,2 тыс гривен, в сельском хозяйстве - 305 гривен с 2,1 тыс гривен.

"В это же время владельцы крупных вкладов ничего не платят в бюджет. Поэтому правительство будет настаивать на том, чтобы процентные доходы на такие вклады облагались налогами", - добавляет пресс-слжба.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!