Евросоюз и Украина вот-вот подпишут соглашение об ассоциации

Пятница, 21 марта 2014, 10:02

Европейский Союз и Украина 21 марта подпишут соглашение об ассоциации.

С европейской стороны свою подпись поставит президент Европейского совета Герман ван Ромпей, с украинской – премьер-министр Арсений Яценюк, отмечает "Радио Свобода".

Стороны также подпишут в Брюсселе дополнительный документ, так называемый "заключительный акт", согласно которому временное, до утверждения в парламентах Украины и стран-членов ЕС, выполнение политической части соглашения начнется немедленно.

А экономическая часть вступит в силу после завершения избирательного процесса в Украине, в промежутке между летом 2014 и началом 2015 года.

Дополнительный документ, утверждают юристы, может быть подписан даже в отсутствие лидеров, на техническом уровне.

"Мы собираемся подписать с премьер-министром Украины предоставление соглашения об ассоциации и зафиксировать сильное политическое партнерство, которое приблизит Украину и ЕС друг к другу. Это демократический выбор, который сделала Украина", - сказал президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу.

"Мы твердо собираемся подписать вторую часть соглашения в установленном порядке. Европа надеется на Украину в долгосрочной перспективе", - подчеркнул он.

О подробностях ассоциации читайте здесь.

Украина и ЕС планировали подписать соглашение об ассоциации еще на саммите инициативы "Восточное партнерство" в Вильнюсе 29 ноября 2013 года. За неделю до подписания правительство президента Виктора Януковича приостановило процесс евроинтеграции.

Это положило начало драматическим событиям, которые привели к гибели протестующих против власти, отставку и бегство из Украины многих представителей власти Януковича, включая самого отстраненного президента.

"Украинская правда"

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!