Украина формирует спецгруппы для решения проблем экспорта в РФ

Четверг, 20 марта 2014, 20:09

Рынок РФ представляет широкие возможности для украинской экономики с ее большим экспортным потенциалом, поэтому Киев заинтересован в рамках двустороннего сотрудничества решать проблемные вопросы торгово-экономических отношений двух стран.

Об этом заявил министр экономического развития и торговли Украины Павел Шеремета, передает "Интерфакс-Украина".

"Доля СНГ и России в украинском экспорте большая, а для Донецкой области - это около 40%. Надеюсь, у обеих сторон хватит здравого смысла не терять эти возможности", - сказал он журналистам в ходе рабочей поездки в Донецкую область в четверг.

Шеремета уточнил, что украинская сторона уже начала формирование специальных групп, которые будут работать над решением проблем, связанных с экспортом товаров в РФ.

Украинский министр напомнил, что на днях имел беседу со своим российским коллегой, в ходе которой обсуждались общие для экономик двух стран проблемы: переход от ресурсоемких отраслей к наукоемким, повышение производительности труда, и продвижение в рейтинге легкости ведения бизнеса.

"Их все равно нужно решать. И лучше их решать в сотрудничестве, в коммуникациях, в обмене опытом",- сказал Шеремета.

По мнению главы МЭРТ, сегодня Украину и Россию объединяет значительно больше, чем разъединяет, поэтому обеим странам необходимо совместно обсуждать накопившиеся проблемы для поиска значительно лучшего решения.

Согласно данным МЭРТ, экспорт товаров и услуг из Украины в РФ в 2013 году упал на 10,9% - до 20,49 млрд долларов, импорт - на 13,9%, до 24,47 млрд долларов. В результате доля РФ в общем объеме украинского экспорта снизилась до 26,3%, импорта - до 28,9%.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!