Украина будет отдавать долги "Газпрому" средствами МВФ

Среда, 19 марта 2014, 17:32

Задолженность Украины за газ перед "Газпромом" составляет 1,4 миллиарда долларов за 2013 год и 296,3 миллиона долларов за февраль 2014 года, и Киев собирается расплатиться за него средствами, которые планирует получить от МВФ.

Об этом в интервью в Брюсселе заявил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан, прибыв на переговоры с комиссаром ЕС по вопросам энергетики Гюнтером Эттингером.

"Мы погасили 1,5 млрд долларов за газ, потребленный в прошлом году. Остается еще 1,4 млрд долларов долга за 2013 год и 296,3 млн долларов за февраль этого года. То есть, вместе 1,7 млрд долларов", - сказал Продан.

"Была у нас надежда на второй транш российского кредита, чтобы погасить этот долг, но деньги не поступили. Потому ищем, как погашать этот долг. Будем использовать средства МВФ и проведем также тарифную реформу, чтобы ликвидировать разрыв на цену на газ для теплокоммунэнерго. Реформа будет постепенной", - добавил министр.

По его словам, после этой реформы появится ресурс для постоянных расчетов за газ без задержек.

Как сообщалось, 7 марта "Газпром" заявил, что долг НАК "Нафтогаз Украины" за российский газ составляет 1,89 млрд долларов.

В связи с этим российский газовый монополист с апреля 2014 года решил отменить льготы на поставку газа Украине, объяснив это тем, что украинский партнер не выполняет достигнутые договоренности относительно погашения задолженности за поставки газа.

УНИАН

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!