В Крыму заявили, что рубль будет вытеснять гривню до 2016 года

Среда, 19 марта 2014, 15:53

Рубль и гривня будут в ходу в Крыму до начала 2016 года, заявляют в Банке Крыма.

Об этом сказал глава Банка Крыма Николай Барылюк на пресс-конференции в Симферополе в среду, сообщает "Интерфакс".

"Переходный период - до 1 января 2016 года. Параллельно предусматривается хождение двух валют - российского рубля и гривни",- сказал Барилюк.

"Денежная система пока будет работать как в рублях, так и в украинской гривне",- отметил он.

По словам Барилюка, Банк Крыма - вновь образованное кредитное учреждение, которое будет заниматься защитой устойчивого денежного обращения на территории Крыма и разрабатывать систему денежного оборота.

Он также заявил, что рубль будет основной платежной единицей в республике.

Председатель Банка Крыма сообщил, что зарплаты, пенсии и стипендии будут выплачиваться уже в рублях, постепенно российская валюта должна вытеснить украинскую.

Барилюк отметил, что банковская система работает в нормальном режиме, хотя жители Крыма стремятся обналичить средства со своих вкладов, поэтому многие банки установили ограничения, и есть некоторая нехватка иностранной валюты.

Пока на территории Крыма продолжат работу филиалы украинских банков, идут переговоры о том, как в дальнейшем они будут осуществлять свою деятельность, сказал он.

По словам Барилюка, механизмы взаимодействия украинских банков и банков юридических лиц с вкладчиками прорабатываются.

"Банк Крыма, согласно временному положению, наделен капиталом, в ближайшее время он будет сформирован. Банк будет получать доходы. Банк Крыма не будет отвечать по долгам государства, а государство - по долгам банка", - сказал он.

Основными целями деятельности Банка являются - защита устойчивого денежного обращения на территории республики Крым, разработка системы денежного оборота. Будет устанавливаться и публиковаться курс рубля к гривне. Лицензирование банковских учреждений, валютный контроль за ними. Председателя будет назначать Верховный совет. Банк будет контролировать бюджетные учреждения", - заявил Барилюк.

Он отметил, что все детали обращения рубля, использования банковских карт и регулирования вкладов еще обговариваются и устанавливаются.

"Украинская правда"

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!