Mail.ru Group купила 12% "ВКонтакте"

Вторник, 18 марта 2014, 09:49

Mail.ru Group договорилась о выкупе 11,99% социальной сети "ВКонтакте" у гендиректора "Мегафона" Ивана Таврина.

Об этом говорится в сообщении Mail.ru Group,Ю пишет "ИТАР-ТААС".

Компания заключила соглашение о выкупе Bullion Development Limited, являющейся владельцем 11,9996% VK.Com Ltd (ВКонтакте). Сумма сделки не раскрывается, но кроме денег, Таврин получил за свой пакет во "ВКонтакте" опцион на покупку HeadHunter у Mail.Ru Group, который может быть реализован в течение трех месяцев.

Проданный пакет ранее принадлежал основателю социальной сети Павлу Дурову.

Как сообщали "Ведомости" в январе 2014 года, сделка прошла исходя из оценки всей компании в 3-4 млрд долларов, то есть 11,99% могли стоить 360 млн до 480 млн долларов.

После завершения приобретения совокупная доля Mail.Ru Group во "ВКонтакте" составит 51,99%. Изменений в операционном контроле над "ВКонтакте" не предполагается, поэтому Mail.Ru Group не будет консолидировать социальную сеть в финансовой отчетности, говорится в сообщении Mail.ru Group.

Созданная в 2006 году сеть "ВКонтакте" сейчас является одним из популярных сайтов Рунета, его ежедневная аудитория превышает 50 млн человек. Крупнейшими акционерами компании являются Mail.ru Group (51,99%) и фонд UCP (48%)

Mail.ru Group также принадлежат интернет-ресурс Mail.ru, социальные сети "Одноклассники" и "Мой мир", сервисы мгновенных сообщений ICQ и "Mail.ru Агент", доли в платежном сервисе Qiwi (10,4%), а также миноритарные доли в ряде небольших российских и украинских интернет-компаний.

На глобальном рынке компания представлена брендом My.com (стартап объединяет сервисы для общения и развлечений).

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.