20% сельскохозяйственных угодий могут остаться незасеянными

Понедельник, 17 марта 2014, 20:53

20% сельскохозяйственных угодий Украины могут остаться незасеянными.

Об этом говорится в пресс-релизе ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса".

Как отмечается, по состоянию на 13 марта засеяно 306 тысяч га земель под зерновыми и зернобобовыми культурами, в основном на юге и востоке Украины, что составляет 11% от ожидаемых посевных площадей.

"Убыточность большинства агрокультур прошлого года и отсутствие какого-либо финансирования в связи со сложной экономической и политической ситуацией в Украине могут привести к существенным потерям урожая зерновых и масличных культур в 2014 году", - говорится в сообщении.

Также отмечается, что ситуация осложняется нетипичными погодными условиями, а именно отсутствием снежного покрова в большинстве регионов, а с ним и влаги в верхнем слое почвы, и необходимостью в чрезвычайно короткие сроки проводить весенне-полевые работы, что является крайне сложной задачей, учитывая материально-техническое положение большинства хозяйств.

Так, по словам президента ассоциации Алекса Лисситсы, до 20% сельскохозяйственных земель аграрии не смогут засеять, что приведет к потере 11,1 млн тонн урожая или 25,1 млрд гривен.

По его мнению, необходимо провести срочные встречи с финансовыми учреждениями относительно разблокирования финансирования отрасли с целью поддержки мелкого и среднего агропроизводителя.

Иначе, по его словам, аграрный сектор не сможет закончить 2014 год без существенных потерь.

"Мы обращаемся к правительству и парламенту Украины с просьбой как можно быстрее решить указанные вопросы и призываем парламентариев в это трудное для страны время сделать все для срочного решения проблем аграрного сектора. Поскольку пренебрежение данными проблемами может вызвать в стране еще один кризис - продовольственный", - отметил Лисситса.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!